Ссылки для упрощенного доступа

"Чувашские женщины могут вытянуть наш народ". Что ожидается от Олега Николаева


Иллюстративное фото

Чувашия выбрала нового главу республики. 22 сентября состоится инаугурация. Самовыдвиженец Олег Николаев получил на выборах 75% поддержку населения. Всего за пост боролось пять претендентов. Коммунист Александр Андреев набрал 10%, на третьем месте — депутат Госсовета республики от ЛДПР Константин Степанов, получивший поддержку 5% избирателей. На четвертом — Николай Степанов от "Российской партии пенсионеров за справедливость", набравший 3,54 %. На последнем — кандидат от партии "Патриоты России" Сергей Матвеев, который получил 2,13% голосов. "Idel.Реалии" собрали экспертное мнение с ответами на вопрос о первостепенных задачах нового главы Чувашии.

Игорь Моляков депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия", представляющий интересы Чувашии, говорит, что знает о главной проблеме Чувашии не понаслышке. По его подсчетам, за время этой предвыборной кампании он провел порядка 115 встреч с жителями республики. В решении главной проблемы региона, депутат считает, главный ориентир — чувашские женщины.

— Первое на что должен обратить внимание новый глава — это создание новых рабочих мест с достойной зарплатой. Это основная главная проблема нашего региона. Те зарплаты, которые сейчас предлагают молодым людям в республике, их не устраивают. На мой взгляд, рабочие места на селе в первую очередь должны создаваться для женщин, которые готовы устроиться на работу даже за пятнадцать тысяч рублей. Чувашские женщины могут вытянуть наш народ. Они трудолюбивы. Только на них мы можем рассчитывать в непростой экономической ситуации. Я так считаю. Если женщина будет работать, мужчины подтянутся, — прокомментировал федеральный политик.

На данный момент в деревнях молодежь оставаться не хочет

Акцент на создание новых рабочих мест сделал и чувашский народный писатель Анатолий Кибеч. Он считает, что новый глава выбрал верный путь, обратив внимание на экономику.

— Важно, чтобы трудолюбивые и сильные руки, чем славится наш народ, оставались в нашей республике. Для этого города Чувашии должны работать в контакте с селом, тогда смогут образовываться новые экономические связи, способствующие развитию частного бизнеса. В этом случае жизнь на селе оживет. На данный момент в деревнях молодежь оставаться не хочет, но если создать новые рабочие места, мы сможем возродить жизнь на селе.

Чтобы у главы Чувашии было понимание об интересах чувашского народа

Историк и журналист Владимир Долгов считает, что Олегу Николаеву стоит учиться отстаивать интересы своего народа перед федеральным центром, но в то же время быть дипломатом в диалоге с Москвой.

— Стоит признать, что предыдущий глава региона был чистым исполнителем, и соглашался с любыми указаниями из Москвы. Важно, чтобы у главы Чувашии было понимание об интересах чувашского народа перед федеральным центром. Хотелось бы, чтобы новый глава прекратил бездумную и несогласованную с народом реализацию китайского проекта. Пока его намерения по этому вопросы размыты и непонятны, — отметил Владимир Долгов.

Основатель и руководитель Международной академии развития человека, автор проекта "Возрождение Чувашии" Владимир Светлов обращает внимание на отсутствие в Чувашии национальной идеи общества:

— Я считаю, что власть должна делать большие проекты по возрождению традиций и культуры чувашского народа. Если посмотреть на другие народы, например, на наших соседей из Татарстана, эти люди умеют отстаивать свои позиции, они видят ценность рода, клана своего. А в Чувашии этого не осталось, у нас есть бизнес-кланы, но это другое. Принцип построения любого народа — это рода. В Чувашии отсутствует понятие родов и нет инструментов по возрождению рода, семьи, народа. Власть обращает внимание на экономическую составляющую, но важнее задать вопрос — куда идет этот народ, какова ценность людей, которые здесь живут, их самобытность. Есть много бутафорий, вот, мы чувашский народ, у нас есть свои песни, руны, но это все бесполезные вещи, если у нас нет условий для развития традиций и культуры народа, возрождения его нравственности и духовности. Это когда люди могут на своей земле обрести счастье и не хотят никуда уезжать. Я думаю, что новая власть найдет для этого правильные и достойные решения.

Председатель чувашской диаспоры в Турции Надина Джавадов говорит, что советовала бы новому главе начать работу с консолидации общества.

— Я бы советовала бы отбросить все разногласия, забыть о личных амбициях ради общественного согласия, — говорит Джавадова. — Мне кажется это важный момент, потому что внутриэлитные распри будут мешать работе. Это нужно и для того, чтобы быть, как они [команда Олега Николаева] говорят по-настоящему "Пĕрле" (в переводе с чувашского — "вместе"). Конечно, стоит обратить внимание на развитие агропромышленного сектора, подумать о развитии жизни населения на селе.

29 января предыдущий глава Чувашии Михаил Игнатьев был отправлен в отставку в связи с утратой доверия президента России Владимира Путина. В этот же день Москва назначила врио руководителя региона — депутата Госдумы от партии "Справедливая Россия" Олега Николаева. Позже Николаев сложил с себя все полномочия, которые связывали его с партией эсеров. "Единая Россия" на выборах главы республики поддержала Олега Николаева.

  • За последние несколько лет Николаев фигурировал в СМИ в связи с рядом громких историй. В 2018 году депутаты Госдумы от Чувашии Олег Николаев и Алена Аршинова, депутат Госдумы от "Единой России" и секретарь регионального отделения партии, стали соавторами закона о добровольном изучении национальных языков. Также он является автором закона о гласности переписок в мессенджерах, из-за чего в России у Telegram возникли проблемы.
  • Несмотря на отрицательное отношение жителей Чувашии Николаев продолжает поддерживать интересы китайского инвестора в регионе. По его словам, инвестиционный проект компании "Сычуань-Чувашия" входит в число приоритетных проектов Министерства иностранных дел России и является частью сотрудничества президента России Владимира Путина и главы КНР Си Цзиньпина. Несмотря на заявления республиканских властей о приостановлении реализации проекта "Сычуань-Чувашия", китайский инвестор продолжает свою деятельность на территории республики. В своем агитационном материале к выборам Олег Николаев сообщил избирателям, что он "остановил не продуманную реализацию совместного российско-китайского проекта "Сычуань-Чувашия", вызвавшего социальные конфликты в нескольких районах республики".
  • Олег Николаев родился в деревне Чурбай Красночетайского района. У Николаева высшее экономическое образование по специальности "экономика предприятий и предпринимательская деятельность". В 2015 году он впервые стал известен общественности после решения баллотироваться на пост главы Чувашии. 18 сентября 2016 года Олег Николаев был избран депутатом в Госдуму РФ. В этом году его уже назначали председателем Комитета по делам национальностей ГД РФ.
  • В первый день выборов, 11 сентября, жители Чувашии подали на Олега Николаева коллективный иск за передачу коммунальных сетей республики Вексельбергу.
  • Во время предвыборной кампании, 24 июня, супруга Олега Николаева возглавила Союз женщин Чувашии.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG