Ссылки для упрощенного доступа

Чем кормят в школе


Первый замминистр Минпросвещения РФ Дмитрий Глушко
утверждает, что каждая школа обеспечивает учеников бесплатными завтраками или обедами "на 100%", жалобы от родителей продолжают поступать. Как организовано питание в школах Поволжья, от чего зависит цена обеда в школе — в обзоре "Idel.Реалии".

Бесплатное школьное питание для учащихся начальных классов обещали ещё в январе 2020 года. На тот момент горячие обеды получали только льготники: дети из малообеспеченных или многодетных семей, а также дети-инвалиды. 1 марта 2020 года Владимир Путин подписал закон о бесплатном горячем питании школьников, по которому ученики должны получать обед как минимум раз в день. Деньги на это должны были выделяться из федерального, регионального и местного бюджета. На федеральные субсидии могли претендовать только те регионы, где бесплатным питанием могли обеспечить без перебоев.

С 1 сентября школы должны были обеспечить обучающихся бесплатными обеды, а в соответствии с требованием федерального законодательства меню должны размещаться на официальных сайтах для родительского ознакомления.

В Республике Башкортостан к 1 сентябрю школы были готовы обеспечить детей бесплатным питанием. Был создан Центр детского диетического питания, а городские власти пообещали контролировать качество обедов. Всего было разработано три варианта меню, которые были согласованы с родительским сообществом. В меню появились блюда национальной кухни, такие как өчпочмак, вак-бәлеш, дучмак с творогом, суп-куллама. Кроме того были разработаны специальные меню для детей с сахарным диабетом и аллергией. Стоимость школьного питания выросла по сравнению с прошлым годом на 10 рублей и составила 55 рублей, при этом больше половины продуктов будет закупаться у республиканских поставщиков. Средства выделяются из федерального и регионального бюджета — 778 миллионов рублей и 106 миллионов соответственно.

Однако уже на первой неделе учёбы некоторые родители начали жаловаться на качество предоставленного питания в родительских чатах. Глава Минобразования Башкортостана Айбулат Хажин заявил, что школьники отказываются есть, потому что не привыкли к здоровой пище, а родители оставляют жалобы ради "хайпа". Каждую школу обслуживает централизованный поставщик, и меню во всех школах одинаковое, поэтому поменять его по требованию родителей невозможно. Однако чиновники пообещали создать межведомственную комиссую, которая будет разбирать каждую претензию от родителей по качеству питания.

Республика Татарстан вошла в число лидеров по организации бесплатного питания в школах. Было разработано два вида основных и два вида сезонных меню на 12 дней. В августе родители сами смогли проверить, чем будут кормить их детей.

За 4 месяца на обеспечение школьным питанием уйдёт 859 миллионов рублей: из федерального бюджета — 498,7 миллионов рублей, из регионального — 361 миллион рублей. В этом году средняя стоимость порции школьного питания будет стоить 51 рубль.

В период самоизоляции школьники досрочно ушли на каникулы, при этом деньги на платное школьное питание конвертировались на оплату сухпайков. В некоторых городах, например, в Казани и Набережных Челнах, продовольственные продукты получили только льготники, в других же — все школьники без исключений.

На брифинге в Кабмине Татарстана глава Минцифры сообщил, что с 30 сентября всем учащимся будет доступно приложение "Я школьник". Так, учащиеся смогут сами направлять отзывы о школьном питании, получать домашнее задание от учителя и узнавать оценки.

Правительство Республики Чувашия в августе предложили вместо бесплатных горячих обедов обеспечить школьников усиленными завтраками, которые в первую очередь отличаются от обедов более низкой калорийностью. По плану в такие завтраки должны были входить одно горячее блюдо и один горячий напиток стоимостью в 52 рубля. Родители выразили своё недовольство: дети завтракают утром дома, и в школе есть не будут. Чиновники пошли на уступки - родители сами смогут выбрать для ребёнка либо бесплатный обед, либо бесплатный завтрак. Меню было разработано на две недели и после согласования с Роспотребнадзором были размещены на официальных сайтах школ.

Однако школы к учебному году оказались не готовы. В первую неделю сентября в 8 районах Чувашии школы не смогли предоставить отчёт о бесплатном горячем питании. К 9 сентября эту проблему смогли решить. На бесплатное питание выделили 246 миллионов рублей, из которых 244 миллионов из федерального бюджета.

Качество школьных обедов в Республике Марий Эл будут проверять депутаты "Единой России", активисты "Молодой гвардии" и сами родители. Правительство также пообещало отвечать на все жалобы родителей и детей в соцсетях.

На обеспечение горячими обедами было выделено 158 миллионов рублей, из которых 138 миллионов выделены из федерального бюджета. Стоимость горячего обеда не кардинально отличается от стоимости в других регионах — 53 рубля. Было разработано 4 варианта меню, которые согласовали с требованиями Роспотребнадзора. Поставщиками обедов выступают три предприятия: ООО "Комбинат питания "Школьник", ООО "Комбинат питания "Заречный" и ООО "Прима".

Школы Республики Мордовия также были готовы к началу учебного года. Поставщиками школьных обедов выступили местные производители, а контроль качества проводят родительские комитеты. Стоимость одноразового питания в республиканских школах составляет 41 рубль, при этом ученики начальных классов питаются два раза в день. Из федерального бюджета на обеспечение школьников горячими обедами выделено 86 миллона рублей.

В начале августа Республика Удмуртия не была готова выполнить указ президента о бесплатном горячем питании в школах. Однако министр образования республики Светлана Болотникова опровергла эту информацию, заявив, что подготовка шла уже с февраля.

Средняя стоимость рациона в республике составила 75 руб, при этом родители также могли поучаствовать в организации школьного меню. Кроме того, Светлана Болотникова заявила, что будет будет создан Совет родителей Удмуртии, которые будут следить за организацией и качеством бесплатных школьных обедов. Обслуживать все городские школы будет один Воткинский комбинат. Проверка всех школ республике продолжается с участием активистов, а до 15 сентября обещают составить меню для детей с заболеваниями. Всего из федерального бюджета на организацию горячих обедов было выделено 92 миллиона рублей.Пока что не все регионы России готовы обеспечить детей питанием. В каждом субъекте есть школы, в которых столовые не предусмотрены совсем. Это так называемые малокомплектные
школы, где обучается от 1 до 28 детей максимум. В некоторых школах обеспечить столовые поварами, всем необходимым оборудованием и провести ремонт невозможно — нет денег. Более того, проводить эти мероприятия экономически нецелесообразно, так как это дополнительные расходы, которые приводят к закрытию таких школ. Раньше в таких образовательных учреждениях дети могли уйти на большой перемене домой и пообедать там, но теперь существует общая норма питания и условия для всех
учеников. Сейчас самая главная задача — контроль качества, — ложится на родителей и родительские комитеты.

В основном жалобы от родителей заключаются в разнице между заявленными блюдами в меню и тем, что даётся детям на самом деле. Родители также жалуются на то, что дети отказываются есть в столовых. С 17 сентября на портале "Госуслуг" родители смогут оставлять свои жалобы или звонить на федеральную горячую линию.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG