Ссылки для упрощенного доступа

"Роскомсвобода" подала иск о запрете системы распознавания лиц


Волонтер потребовала от ответчиков 100 тысяч рублей в качестве компенсации вреда, причиненного утечкой данных.

Волонтер "Роскомсвободы" Анна Кузнецова подала в Тверской суд Москвы иск к департаменту информационных технологий мэрии и городскому управлению МВД из-за уличной системы распознавания лиц. Истец требует прекратить использование этой системы и принять в будущем акт, регламентирующий работу подобных систем, рассказала "Коммерсанту" юрист "Роскомсвободы" Екатерина Абашина.

Волонтер потребовала от ответчиков 100 тысяч рублей в качестве компенсации вреда, причиненного утечкой данных. Как рассказала Абашина, волонтер нашла в интернете продавца, торгующего данными, и анонимно попросила "пробить" информацию о себе. Предоставив свою фотографию, она получила отчет о своих перемещениях за предыдущий месяц. За это волонтер заплатила 16 тысяч рублей.

Юрист "Роскомсвободы" считает, что московские власти не могут гарантировать защищенность данных. Она назвала утечку серьезным нарушением права на неприкосновенность частной жизни. Источник "Коммерсанта", курирующий цифровизацию ряда ведомств, согласен, что столичные камеры видеонаблюдения защищены слабо и доступ к ним может получить фактически любой человек, "занимающийся взломом на самом примитивном уровне": "Наименее защищенный сегмент — это сами устройства: камеры, коммутаторы, серверы. Разрывы в системе обеспечения защиты информации при доступе к IP-камерам, несовершенство защиты распределенной системы серверов в Москве, а также пробелы в защите при интеграции серверов со сторонними системами позволяют получить доступ к данным довольно легко и без применения спецсредств".

  • В пресс-службе департамента информационных технологий сообщили, что записи с камер городской системы видеонаблюдения — это "исключительно изображения", которые не содержат персональных данных граждан.
  • Система распознавания лиц в Москве заработала в 2017 году. В июле 2019 года власти Москвы решили существенно увеличить число камер, подключенных к системе, — с полутора тысяч до 105 тысяч к концу года. Сейчас, как пишет "Коммерсант", к системе подключены 193 тысячи камер, расположенные на улицах, во дворах и подъездах. Технологию распознавания лиц, как писал Forbes, мэрия приобрела у NtechLab как минимум за 3,2 миллиона долларов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG