Ссылки для упрощенного доступа

Фаузию Байрамову задержали в международном аэропорту Казани


Фаузия Байрамова

Перед вылетом на лечение в Турцию у нее забрали паспорт и устроили допрос.

17 сентября активистку татарского национального движения, писательницу Фаузию Байрамову задержали в международном аэропорту Казани. Как сообщила сама Байрамова, перед посадкой в самолет (она вылетала в Турцию на лечение), её отвели в отдельную комнату и забрали загранпаспорт.

"Проверили мою сумку. Заставили записать в телефоне какой-то код. Когда я отказалась это делать, меня не выпустили. Три раза отказывалась, потом была вынуждена согласиться. Прямо допрос устроили мне. Пришлось пить лекарства от сердца...", рассказала Байрамова корреспонденту Радио Азатлык. "Меня очень волнует этот код. Может быть, это код международного поиска? Меня ведь с этим кодом могут в Турцию не пустить!".

Силовики интересовались у нее, куда и с какой целью она летит. "Когда вернетесь? Вы писательница? О чем пишете? Как называется книга о сибирских татарах, переселившихся в Турцию? Где выходят твои книги"? — по словам Байрамовой, такие вопросы ей задавали на границе.

— Я не понимаю, почему меня задержали. Суды закончились. Штрафы оплачены. С юридической точки зрения ко мне не должно быть никаких вопросов. Когда я подходила к паспортному контролю, они уже поджидали меня, — сказала Байрамова.

В общей сложности писательницу продержали около часа. Позже она сообщила, что благополучно долетела до Турецкой Республики.

В июне челнинский суд оштрафовал Байрамову на 10 тысяч рублей за выступление на Дне памяти в Казани в 2019 году.

В 2010 году Фаузия Байрамова была осуждена на 1 год условно за разжигание межнациональной розни. За публикации, осуждающие аннексию Крыма Россией в 2014 году, она была приговорена еще к одному году условно.

Оригинал новости: Радио Азатлык

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (308)

XS
SM
MD
LG