Ссылки для упрощенного доступа

Европарламент не намерен признавать Лукашенко легитимным президентом


Зал заседаний Европарламента

Европарламент принял резолюцию по ситуации в Беларуси.

Европарламент не будет признавать Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси по истечении его нынешнего срока на посту главы государства 5 ноября 2020 года.

Об этом говорится в принятой в четверг резолюции законодательного органа ЕС по ситуации в Беларуси - в связи с прошедшими в этой стране в августе президентскими выборами. За документ было подано 574 голоса "за", 38 - "против", 82 - "воздержались".

Депутаты подчеркивают, что в соответствии с ранее обозначенной позиций Совета ЕС, они отвергают объявленные официальным Минском результаты "так называемых президентских выборов", так как они были проведены с грубыми нарушениями всех международных стандартов.

Европарламент самым решительным образом осуждает белорусские власти за насилие и репрессии в отношении мирных демонстрантов, призывая незамедлительно положить конец этим преследованиям и отпустить на свободу всех, кого задержали по политическим мотивам – как до, так и после основного дня голосования.

"Нельзя жить в концлагере". Пятый воскресный марш в Минске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:37 0:00

Отдельным пунктов европейские законодатели осуждают продолжающееся запугивание, преследование и непропорциональное применение силы в отношении участников забастовок на ряде белорусских предприятий, а также в отношении членов созданного оппозицией после выборов Координационного совета по передаче власти. Европарламент приветствует этот совет в качестве временного представителя интересов белорусского народа, выступающего за свободу и демократические перемены. Резолюция призывает немедленно освободить Лилию Власову, Максима Знака, Сергея Дулевского, Марию Колесникову.

Члены Европарламента отмечают, что выражают безоговорочную поддержку гражданам Беларуси в их законном стремлении к проведению свободных и честных выборов. Депутаты настаивают, что любой национальный диалог в Беларуси должен вестись при полном и беспрепятственном участии членов Координационного совета оппозиции.

Кроме того, в одобренной Европарламентом резолюции говорится о всесторонней поддержке инициированных в ЕС санкций против ряда белорусских чиновников, ответственных за фальсификации результатов выборов, насилие и репрессии в отношении сторонников оппозиции. Законодатели призывают европейский Совет последовать примеру государств Балтии, которые включили в собственный санкционный лист президента Беларуси Александра Лукашенко.

Резолюция призывает Европейскую службу внешних связей подготовить предложения по всестороннему пересмотру политики Брюсселя в отношении Минска, сосредоточившись на поддержке гражданского общества Беларуси в его стремлении к демократическим преобразованиям.

Помимо этого, Европарламент осуждает в принятом документе "гибридное вмешательство" в дела Белоруссии российского руководства. Отдельно упомянуто делегирование Москвой "так называемых медиа-экспертов" и советников на белорусское государственное телевидение. Европейские депутаты призывают Россию остановить такое вмешательство, уважать международное право и суверенитет Беларуси, подчеркивая, что Александр Лукашенко не имеет ни политического, ни морального права в дальнейшем представлять белорусское государство на международных переговорах.

Подобного рода резолюции Европейского парламента не имеют юридической силы и носят исключительно рекомендательный характер.

  • Ранее страны-члены ЕС, наряду с еще несколькими западными странами, заявили о непризнании итогов президентских выборов в Беларуси, потребовав остановить применение силы в отношении участников мирных акций против избрания на пост Александра Лукашенко.
  • При разгоне массовых выступлений, которые продолжаются в Беларуси уже более месяца, были задержаны около 6700 человек. Управление верховного комиссара ООН по правам человека заявило, что есть не менее 450 свидетельств пыток, сексуального насилия, и грубого обращения в задержанными на протестах в Белоруссии. Несколько человек с 9 августа погибли или были найдены мёртвыми, в том числе Александр Тарайковский, Константин Шишмаков, Александр Вихор и Геннадий Шутов. Также сообщалось о нескольких пропавших без вести.
  • Сам Лукашенко настаивает, что протесты в Беларуси были организованы из-за рубежа на деньги "западных кукловодов". Накануне он обвинил США, несколько стран Центральной и Восточной Европы и Украину в разработке и реализации "сценария по уничтожению" Беларуси и в "агрессии". Российский президент Владимир Путин одним из первых поздравил Лукашенко с переизбранием главой государства на шестой срок подряд. Путин и Лукашенко несколько раз общались после выборов по телефону, а недавно провели переговоры в Сочи.
  • Обвинения во вмешательстве в белорусские дела Россия категорически отрицает.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG