Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии активиста штаба Навального оштрафовали за посты об "Открытой России"


Вадим Обухов

Вадим Обухов заплатит штраф за распространение информации о деятельности общественной организации Михаила Ходорковского, признанной в России нежелательной.

Активиста штаба Навального из Чувашии, 19-летнего студента Вадима Обухова, признали виновным в сотрудничестве с нежелательной организацией. Два административных протокола, составленных на Обухова, рассматривал судья мирового участка 6 Новочебоксарска. Активист заплатит штраф в размере 10 тысяч рублей.

— Свою вину я не признал, — комментирует “Idel.Реалии” Вадим Обухов. — Судья рассматривал сразу два протокола, составленных на меня. Гособвинение просило назначить штраф 10 тысяч рублей только за один пост об “Открытой России”. В итоге эта сумма была назначена по двум административным правонарушениям.

Поводом для привлечения к административной ответственности по статье 20.33 КоАП стали репосты в социальных сетях новостей движения "Открытая Россия". Сам активист связывает внимание правоохранительных органов к себе с его намерением участвовать в муниципальных выборах.

Суд провел заседание в закрытом режиме, ссылаясь на ограничительные меры в связи с распространением коронавируса.

— Когда судья зачитывал решение, он произнёс такие фразы, что в моих постах есть ссылка на сайт, сторонники которого выступают за сменяемость власти, честные выборы. Все это выглядело со стороны парадоксально. Я вообще считаю, что понятие о нежелательной организации в России размыто, и преследование активистов по статье 20.33 КоАП РФ власти должны прекратить, — добавил Обухов.

В апреле 2017 года Генпрокуратура признала нежелательными несколько организаций, связанных с Михаилом Ходорковским и зарегистрированных в Великобритании и США. Российское движение "Открытая Россия" запрещено не было. 30 марта на конференции движения в Риге было принято решение о ликвидации "Открытой России" ради безопасности активистов, которых в 2017-2018 гг стали массово привлекать к ответственности за сотрудничество с нежелательной организацией.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG