Ссылки для упрощенного доступа

Жители Шумерлинского района Чувашии: китайская компания начала строительство объектов в санитарной зоне без экспертизы


Вопрос об отсутствии разрешительной документации поднял представитель МУП "Водоканал" Шумерлинского района, которое находится на стадии банкротства.

Строительство китайской компании "Сычуань-Чувашия" в Шумерлинском районе Чувашии может быть признано незаконным по новым обстоятельствам. Строительство своих объектов иностранный инвестор начал в санитарной охранной зоне, где строительство капитальных объектов запрещено, в противном случае это может сказаться на качестве питьевой воды всего Шумерлинского района.

Как выяснилось, компания "Сычуань-Чувашия" не получила разрешительную документацию на строительство своих объектов вблизи села Большие Алгаши. Об этом сообщает конкурсный управляющий, представитель МУП "Водоканал" Шумерлинского района Анатолий Петров (с июля 2019 года предприятие находится на стадии банкротства — прим. ред.).

В разговоре с корреспондентом "Idel.Реалии" представитель шумерлинского "Водоканала" отметил, что китайский инвестор никому не сообщил, какие именно объекты строятся вблизи села Большие Алгаши.

— По данному факту мной было написано заявление в прокуратуру и Минприроды Чувашии, пока ответа нет. Земля, на которой уже ведется строительство, находится в санитарной зоне. Любое строительство здесь запрещено, так как это скажется на качестве питьевой воды всего Шумерлинского района. Если говорить о реализации проекта фермы на 10 тысяч голов крупнорогатого скота, то это будет катастрофа, — прокомментировал Анатолий Петров.

Корреспондент "Idel.Реалии" выяснил, что компания "Сычуань-Чувашия" обращалась в адрес шумерлинского "Водоканала" с просьбой организовать вывоз хозфекальных отходов и доставку питьевой воды. Вопрос о получении разрешительной документации не поднимался.

Летом этого года китайские предприниматели с разрешения республиканских властей приступили к строительству фермы в Шумерлинском районе. По словам местных жителей, о новом "бизнес-соседе" они узнали по факту — когда строительные работы уже начались. На собрании депутатов сельского поселения 23 июня было озвучено: "В Больших Алгашах китайцы будут строить ферму на 10 тысяч голов". Тогда же люди впервые вышли на стихийный сход и выступили против строительства иностранных предприятий.

В декабре 2019 года, под руководством главы сельского поселения Максима Медведева, земля площадью в 176 га, которая находится в обременении у частного лица, была изменена под функционал строительства фермы. Местные депутаты заверили, что под этим постановлением они не подписывались и потребовали его отменить, запретив проводить строительные работы китайскому инвестору.

"Idel.Реалии" запустили спецпроект по экспансии Китая в Поволжье. Спецпроект описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс и один путь", который также известен как “Новый Шелковый путь” (НШП).

Что такое "Новый Шелковый путь"?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG