Ссылки для упрощенного доступа

"Крыктытау, живи!" Абзелиловцы протестуют против разработки "Русской медной компанией" месторождения меди

Более 3-х тысяч активистов собрались в минувшее воскресенье в Аскарово — райцентре Абзелиловского района Башкортостана, чтобы выразить свой протест против планов "Русской медной компании" начать в районе разработку месторождения меди и построить горно-обогатительный комбинат.

В 2019 году жителям района стало известно, что базирующаяся в Челябинской области "Александринская горно-рудная компания" (входит в группу "Русская медная компания" (РМК)), приобрела на аукционе "Приволжскнедр" право пользования Салаватским участком медных руд в Абзелиловском районе. Лицензия была выдана сроком на 25 лет.

Протестуя против планов компании, активисты заявляли, что в результате разработок региона с более чем 500-тысячным населением может лишиться источников питьевого снабжения, поскольку в районе предполагаемых работ находится истоки рек Малый и Большой Кизил. Под угрозой загрязнения также окажутся озеро Банное с популярной санаторно-курортной и туристической зоной, хребет Крыктытау и другие природные объекты.

Чтобы поддержать абзелиловцев, на сходе приехали экоактивисты из Уфы, Стерлитамака, Ишимбая, других городов и районов республики, а также жители Магнитогорска и других близлежащих населенных пунктов Челябинской области. Перед сходом часть активистов колонной из примерно 50 машин проехали автопробегом по маршруту Сибай – Баймак – Аскарово.

На сходе выступили представители защитников шихана Куштау и активисты движения "СтопГОК" из Челябинской области, где "Русская медная компания" строит на базе Томинского месторождения медно-порфировых руд горно-обогатительный комбинат.

На сходе было записано видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину и руководителям правоохранительных органов страны от имени жителей Абзелиловского района и Челябинской области. В обращении участники схода потребовали запретить "антиконституционную" деятельность "Александринской горно-рудной компании" на территории Абзелиловского района и организовать проверку процесса выдачи лицензий на промышленные работы "на соответствие с Конституцией Российской Федерации и действующим законам".

Протестующие скандировали лозунги "Крыктытау, живи!"? "Мы здесь власть!"

В понедельник, 21 сентября, стало известно, что "Русская медная компания" заявила о "невозможности продолжения работ по дальнейшему освоению месторождения и проектированию строительства на его территории горно-обогатительного комбината".

16x9 Image

артур асафьев

Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (16)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG