Ссылки для упрощенного доступа

Кировская область вошла в "желтую" зону по коронавирусу


По данным регионального министерства здравоохранения, с начала пандемии в Кировской области заразились коронавирусом 8074 человека.

В инфекционных госпиталях проходят лечение 1501 человек, у большинства из них поставлен диагноз "пневмония". В отделениях реанимации находятся 32 пациента, 13 подключены к ИВЛ.

По информации сайта стопкоронавирус.рф, за последние трое суток в Кировской области наблюдается некоторое снижение роста смертности. Так, начиная с 20 сентября за сутки умирает один пациент с COVID-19. В предыдущий период, с 10 по 19 сентября каждый день умирали двое. Общее число летальных случаев сначала пандемии — 123 человека.

А вот суточный прирост инфицированных SARS- CoV-2 имеет тенденцию к росту. Начиная с 18 сентября, каждый день отмечается от 67 до 70 новых заболевших COVID-19.

Неожиданная вспышка коронавируса произошла в Богородском районе Кировской области. До этого на протяжении нескольких месяцев пандемии Богородский район относился к благополучной зоне, где не было зафиксировано ни одного заболевшего или всего пара случаев. Но в середине сентября, по официальной информации, в школе села Ошлань коронавирусом заболели девять педагогов и семь школьников. Как рассказывают жители Богородского района, число заболевших намного больше, информация скрывается. Также вспышка коронавируса была зафиксирована еще в нескольких учебных заведениях Кирова, в том числе в ВятГУ. гимназии имени Грина и экономико-правовом лицее.

Однако согласно исследованиям эксперта по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадяна, Кировская область уже не входит в число регионов с наибольшим уровнем репродукции инфекции и теперь относится к так называемой "желтой зоне". К этой же зоне в Поволжье относятся Самарская, Саратовская области, республики Татарстан, Башкортостан, Удмуртия. В "красной" зоне наибольшей инфекционной опасности остались Ульяновская область и республика Марий Эл. В благополучной "зеленой" и "светло-зеленой" зоне оказались Нижегородская область, Чувашия и Мордовия.

В ближайшее время в Кировской области на базе биомедицинского центра "Нанолек" в Оричевском районе пройдут клинические испытания новой противовирусной вакцины на людях.

Препарат разработан Федеральным научным центром исследований имени Чумакова и рассчитан на выработку "неспецифического" иммунитета. Как заявил в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" ученый-микробиолог, доктор медицинских наук Евгений Пименов, "речь не идет о вакцине в чистом виде. Речь идет о препарате, который поможет повысить устойчивость организма к вирусной инфекции и даст время медикам вылечить пациента".

Противовирусный препарат, разработанный центром исследований имени Чумакова, будет применяться для лечения детей и людей пожилого возраста. Между тем, вакцина против коронавируса "ЭпиВакКорона", которую разрабатывает Новосибирский центр вирусологии и биотехнологии "Вектор", находится на завершающем этапе клинических исследований. Еще одна российская вакцина "Спутник V", разработанная исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалея, уже прошла регистрацию и поступила в некоторые медицинские центры.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

XS
SM
MD
LG