Ссылки для упрощенного доступа

В Перми суд оправдал активиста за вопрос губернатору о деле "куклы Путина"


Антон Самошин

Активисту Антону Самошину вменяли "мелкое хулиганство". Он был задержан, когда пытался задать вопрос врио губернатора края Дмитрию Махонину о деле "куклы Путина".

Ленинский районный суд Перми прекратил административное дело по статье “мелкое хулиганство” в отношении активиста Антона Самошина. 6 сентября Самошин подошел на улице, на тот момент к врио губернатора Пермского края Дмитрию Махонину, и задал ему на камеру вопрос, как он относится к приговору по делу о "кукле Путина". Охрана врио губернатора вызвала полицию, и активиста доставили в Ленинский отдел полиции. На активиста был составлен протокол о "мелком хулиганстве" (статья 20.1 КоАП РФ). Антона Самошина отпустили только на следующее утро после задержания.

В протоколе об административном правонарушении говорится, что Самошин, выражал в общественном месте “явное неуважение к личности врио губернатора, а также находившийся рядом гражданам, оскорбительно приставал с различными вопросами, не давая возможности ответить на них, перебивал, грубо разговаривал”. Далее, по тексту протокола, глава Пермского края Дмитрий Махонин предложилактивисту “отойти в сторону, чтобы не мешать свободному передвижению граждан на площади”, но Самошин не реагировал и“демонстрировал личные неприязненные отношения к действующей власти, пренебрегая при этом нормами поведения в обществе".

— Дело было прекращено за незначительностью, совершенного правонарушения. Губернатора в суд вызывать не стали, так как у него коронавирус. Во время заседания председательствующий судья задал мне вопрос, почему я считаю, что могу задавать вопросы губернатору в любое удобное для меня время, —это возмутило.

Ранее Прокуратура Пермского края потребовала ужесточить приговор для фигурантов дела "куклы Путина".

18 августа Ленинский районный суд Перми вынес приговор по делу о "кукле Путина". 22-летний геодезист Александр Шабарчин, разместивший, по версии следствия, 11 ноября 2018 года рядом с пермским ЦУМом манекен с приклеенным фото президента и надписью "лжец военный преступник Пыня В.В", приговорен к двум годом колонии. 26-летний Александр Эткин (псевдоним Котов), секретарь Пермского отделения Либертарианской партии, оправдан. 19-летнему Данилу Васильеву (на момент события ему не было 18 лет — "Idel.Реалии") суд дал год условно.

Гособвинение требовало для фигурантов этого дела до трех лет колонии. Им вменялась части 2 статьи 213 УК РФ "Грубое нарушение общественного порядка, совершенное группой лиц по предварительному сговору"). По этой же статье были осуждены участницы группы Pussy Riot за панк-молебен в храме Христа Спасителя.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG