Ссылки для упрощенного доступа

Чуваши в Санкт-Петербурге объявили о создании ансамбля "Телей"


Автором проекта и художественным руководителем коллектива стала уроженка Чувашской Республики Татьяна Шмелева.

В Санкт-Петербурге представители Объединения чувашей объявили о создании ансамбля "Телей" (в переводе с чувашского "счастье"). Автором проекта и художественным руководителем творческого коллектива стала уроженка Чувашской Республики Татьяна Шмелева. В национальном ансамбле сейчас десять человек. Планов проведения концертов из-за ситуации с коронавирусом у ансамбля нет, зато есть время на репетиции и на то, чтобы подумать над репертуаром, объясняет художественный руководитель коллектива.

— Мы счастливы, что мы, чуваши Санкт-Петербурга, можем петь, танцевать, писать стихи, говорим на родном языке. Это и есть наше счастье, счастье в том, что даже не на родной земле мы вместе. В этом и есть смысл названия нашего коллектива. Мы исполняем народные чувашские песни из репертуара нашей певицы Ираиды Вдовиной, собирателя чувашского фольклора Гавриила Федорова, современной эстрады. Национальные костюмы для артистов сшиты по ритуальному предназначению, как для замужних и незамужних женщин, — поделилась с "Idel.Реалии" Татьяна Шмелева.

Команда образовалась три года назад, а на днях они объявили о создании ансамбля "Телей". До этого творческим коллективом чувашей был реализован детский фольклорный ансамбль “Асамат” и передача на YouTube-канале “Питер хулинче чăваш сасси янрать” (в переводе — “В Санкт-Петербурге звучит чувашский голос”).

— Мы показываем и сохраняем традиции нашего народа, прославляя Чувашию. Наш национальный колорит в творчестве нашел поклонников, не только среди чуваш и татар, живущих в Питере. На концерты приходят и русские семьи, которым интересно наше творчество. По моим наблюдениям, около 300 человек из чувашского национального объединения Санкт-Петербурга постоянно приходят на концерты артистов из родной республики, — добавила Шмелева.

Татьяна Шмелева родом из деревни Карачево Козловского района Чувашской Республики. В Чебоксарах получила высшее образование в сельскохозяйственной академии. Впервые приехала в Санкт-Петербург в 2001 году и осталась здесь жить. Вместе с мужем, которой тоже родом из Чувашии, воспитывает двоих детей. В Санкт-Петербурге получила второе высшее экономическое образование, работает в сфере экономики и администрирования.

Исполнительницы ансамбля родом из разных районов Чувашии, которые живут и работают в Санкт-Петербурге в разных сферах: воспитатель в центре для детей и сирот Ольга Петрова из Канашского района, бухгалтер Анна Молочникова из деревни Первомайское Батыревского района, Мария Чернова из деревни Бахтигильдино Батыревского района преподает английский язык, воспитатель Екатерина Егорова из Вурнар, Валентина Петрова из деревни Таутово Аликовского района работает в сфере администрирования, Эльвира Цветкова из села Яльчики работает в сфере экономики и продаж, медсестра Валентина Виссарионова из деревни Шоля Красночетайского района, Эмма Проворова, менеджер службы сервиса, из деревни Турикасы Моргаушского района, Галина Львова из деревни Мартыново Козловского района работала раньше заведующей клубом.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Санкт-Петербурге проживало 4610 чуваш.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG