Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил компенсацию осужденным по делу "Хизб ут-Тахрир" из Чебоксар


В деле фигурировали засекреченные свидетели.

Европейский суд по правам человека вынес решение и назначил компенсацию по жалобе осужденных в Чебоксарах в 2007 году по делу о признанной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир", сообщает правозащитный центр "Мемориал".

В 2007 году Ленинский районный суд Чебоксар признал заявителей жалобы, Михаила Андреева, Рустема Салимзянова и Амира Валиуллова, виновными в возбуждении ненависти или вражды и в участии в деятельности экстремистской организации и приговорил к лишению совбоды на срок от 4 лет и 3 месяцев до 4 лет и 6 месяцев. Осужденные, по версии обвинения, состояли в "Хизб ут-Тахрир". Приговоренные свою причастность к этой организации отрицали.

В основу приговора легли показания двух засекреченных свидетелей, которые заявляли, что фигуранты дела распространяли литературу "Хизб ут-Тахрир". ЕСПЧ отметил, что показания этих свидетелей имели принципиальное значение ввиду предъявленного обвинения. При этом российский суд не обосновал должным образом, по каким причинам их личности и голоса были скрыты, указывает ЕСПЧ.

ЕСПЧ назначил трем заявителям в рамках компенсации судебных расходов и издержек выплату в размере 1 тысячи евро.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG