Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии сотрудник избиркома заявил об обнаружении следов фальсификации результатов выборов


ЦИК Чувашии ответил, что проверка была проведена и нарушений не выявлено.

Член Московской территориальной избирательной комиссии (ТИК) с правом решающего голоса Антонина Арефьева сообщает, что 157 сейф-пакетов, куда были помещены бюллетени в дни досрочного голосования за главу республики и муниципальных депутатов имеют следы вскрытия и итоги выборов должны ставиться под сомнение. "Мне совесть не позволила об этом молчать", — заявила она в своем видеообращении. По словам Арефьевой, ей пришлось сутки провести в ТИК, чтобы добиться начала проверки. ЦИК Чувашии сообщил, что нарушений не установлено.

Первоначально заявление в правоохранительные органы написал юрист и представитель муниципальной избирательной комиссии (МИК) Вячеслав Медведев. Он потребовал провести проверку и возбудить уголовные дела против председателей УИКов, где сейф-пакеты были вскрыты. 15 сентября сейф-пакеты были переданы сотрудникам правоохранительных органов для проведения следственных действий. Республиканский избирком сообщает, что следы взлома сейф-пакетов не установлены. Заместитель председателя ЦИК Чувашии Петр Куприн отмечает, что сейф-пакеты вообще не предмет строгой отчетности. Как должны упаковываться использованные избирателями бюллетени в дни досрочного голосования, также не регламентировано.

— Абстрактно можно предположить что угодно, но факт нарушений не установлен. Не было установлено, в какое время и в каком месте были повреждены сейф-пакеты. Актов или сообщений по данному поводу во время подсчета голосов нами получено не было, — прокомментировал "Idel.Реалии" Петр Куприн.

В ЦИК Чувашии также сообщили, что при подсчете голосов на двух избирательных участках в Чебоксарах в двух сейф пакетах были обнаружены лишние бюллетени, и они были признаны недействительными. 13 сентября в Чувашии прошли выборы главы региона и депутатов в муниципальные собрания.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG