Ссылки для упрощенного доступа

СК и прокуратура отказались рассматривать заявление кандидата в депутаты из Зеленодольска о фальсификации явки


Архивное фото

Он обвинили членов комиссии в завышении числа проголосовавших и возможном вбросе.

Кандидат в депутаты Зеленодольского горсовета от КПРФ Александр Мердеев написал заявления в Следственное управление СКР и городскую прокуратуру о возможной фальсификации явки и выбросах на участке №1502. В ответ ему посоветовали обратиться в территориальную избирательную комиссию.

Кандидат сообщил "Idel.Реалии", что на досрочном голосовании 11 сентября он присутствовал на участке весь день и считал, сколько избирателей пришли проголосовать. По его словам, итоговое число проголосовавших в списке избирателей отличалось от его подсчетов более чем в два раза. Александр Мердеев подозревает, что сотрудники избирательного участка могли фальсифицировать число проголосовавших избирателей и вбросить бюллетени за кандидата от партии власти.

"После упаковки бюллетеней председатель [участковой избирательной комиссии] с этими бюллетенями без сопровождения скрылась в неизвестном направлении", — говорилось в заявлении Александра Мердеева.

По его словам, он обратился в Территориальную избирательную комиссию, но там в действиях сотрудников УИК не обнаружили нарушений. К такому же выводу пришли и силовики.

"Сведений о том, что была совершена фальсификации избирательных документов не имеется. Указанный в заявлении вывод носит предположительный характер и может быть проверен при проведении проверки, которую проводит, согласно федеральному законодательству, территориальные избирательные комиссии", — говорится в ответе Следкома (копия имеется в распоряжении редакции).

Александр Мердеев сообщил "Idel.Реалии", что обращался к силовикам за помощью и справедливостью, но не смог получить ни того, ни другого. "Меня просто отправили в тот же орган, который может скрывать информацию о фальсификациях", — прокомментировал кандидат.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG