Ссылки для упрощенного доступа

В Йошкар-Оле вывесили баннеры к 100-летию Марийской автономии и Всемарийскому съезду


В Йошкар-Оле появились баннеры, посвященные 100-летию создания национальной марийской автономии, а также приуроченные к Всемарийскому съезду, который пройдет в столице Марий Эл с 1 по 3 октября.

Символика движения "Мер Каҥаш" c анонсом XI съезда марийского народа вывешена на размещенных на опорах освещения баннерах на Ленинском проспекте — напротив Дома правительства и йошкар-олинской мэрии.

В Центральном парке Йошкар-Олы, вдоль главной аллеи размещены двуязычные баннеры с официальной эмблемой 100-летия Марийской автономии. Одновременно над центральной аллеей вывешены восемь государственных флагов современной Марий Эл образца 2011 года. Эта символика утверждена решением парламента Марий Эл девять лет назад. Изображенный на флаге герб республики “с медведем” не включен в государственный геральдический реестр. Марийский герольдмейстер Измаил Ефимов, национальные общественные организации и три оппозиционные парламентские партии в течение трех последних лет настаивают на упразднении нелегитимной госсимволики. Однако, очевидно, что в год 100-летия Марийской автономии этого не произойдет.

Съезд марийского народа пройдет с 1 по 3 октября в Йошкар-Оле. На съезд приглашены 300 делегатов из 19 российских регионов. Член “Мер Каҥаш”, марийский общественник из Удмуртии Анатолий Радыгин подверг критике организационную работу перед началом съезда. Он полагает, что ею не должны заниматься исключительно представители “Всемарийского совета” (так переводится на русский “Мер Каҥаш”) – иначе можно считать съезд мероприятием этого не имеющего регистрации движения.

Радыгин задал несколько вопросов по этому поводу главе Марий Эл Александру Евстифееву. Определенного ответа на них он не получил. Евстифеев в конце августа отменил указ 2002 года о назначении Анатолия Радыгина полномочным представителем Марий Эл в Удмуртии (эта должность — общественная, никак не оплачивается из бюджета).

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG