Ссылки для упрощенного доступа

Челнинского строителя Дамира Бибишева приговорили к условному сроку за мошенничество и вымогательства


Его подельник получил реальный срок.

Сегодня, 23 сентября, Нижнекамский городской суд огласил приговор по делу челнинского бизнесмена, строителя Дамира Бибишева и его подельника Олега Гордевича. Их обвинили в мошенничестве в особо крупном размере и вымогательствах.

В 2015 году Дамир Бибишев предлагал своему конкуренту, бизнесмену и владельцу РК "Мираж" Сергею Федосову за 20 млн рублей откупиться от судебных разбирательств с имуществом, которые сам Бибишев и инициировал. Также на этих же условиях и по тем же обстоятельствам он вымогал 5 млн рублей у другого бизнесмена — Ленара Миргалиева.

Как стало известно "Idel.Реалии" со слов потерпевших, Бибишев давал указания, а выполнял их Олег Гордевич, вероятный член группировки “29 комплекс” в прошлом.

В ответ Сергей Федосов и Ленар Миргалиев обратились с заявлением в ФСБ. Задержание было запланировано на день, когда Федосов должен был передать меченые деньги Гордевичу. В момент передачи силовики намеревались задержать последнего, но не успели. Гордевич взял деньги и успел сесть в машину. Он поехал в офис Дамира Бибишева. Там их и задержали.

Суд признал их виновными по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и п.б ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере). Дамира Бибишева приговорили к 2,5 годам условного заключения. Олег Гордевич получил реальный срок — 5 лет колонии.

Потерпевшие бизнесмены планируют обжаловать приговор.

Дело против Бибишева и Гордевича дошло до приговора с третьей попытки. Ранее его уже рассматривал Верховный суд РТ. Там оно было засекречено. Перед вынесением приговора суд постановил вернуть дело прокурору "в связи с процессуальными нарушениями". Позже дело поступило в Набережночелнинский городской суд. Там адвокаты обвиняемых объявили отвод всему составу суда. В конечном итоге дело попало в Нижнекамский городской суд.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что Дамир Бибишев может быть причастен к попытке взрыва адвокатской палаты в Набережных Челнах в 2016 году. Члены этой палаты — Игорь и Елена Деревлевы — представляли ранее позиции Сергея Федосова и Ленара Миргалиева. Во время суда над экс-главой УБОП в Челнах Данилем Закировым, допрошенные на заседаниях сотрудники полиции говорили, что Дамир Бибишев может быть заказчиком неудавшегося взрыва.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG