Ссылки для упрощенного доступа

С сайта Госдумы удалили новость о расследовании отравления Навального


Пленарное заседание Госдумы РФ, 17 января 2019 года

Сообщалось, что специальная думская комиссия обратилась к коллегам из немецкого парламента с предложением провести совместное расследование.

В среду днём на официальном сайте и в твиттере Госдумы Российской Федерации появилась новость о том, что думская комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела предложила коллегам из немецкого парламента провести совестное расследование отравления Алексея Навального, которое в новости было названо "ситуацией". На фотографии, прикреплённой к сообщению, несколько членов комиссии сидели за столом и, судя по движению рук, голосовали за.

Скриншот с сайта Госдумы РФ
Скриншот с сайта Госдумы РФ

Однако спустя двадцать минут новость по неизвестным причинам была удалена из всех источников. Радио Свобода не смогла получить комментарий у пресс-службы Госдумы.

Позже глава комиссии Василий Пискарёв всё же подтвердил "Интерфаксу", что депутаты подготовили обращение к Бундестагу с просьбой провести совместное расследование "шума" вокруг ситуации с Алексеем Навальным. Однако по его словам, некая третья сила с помощью этой "ситуации" и "спланированной дезинформационной кампании" пытается вбить клин между Россией и Германией, "разрушить братский союз России и Белоруссии и другими дружественными странами, подорвать экономическое развитие России с помощью новых санкций, остановить "Северный поток 2" и заблокировать контакты российских разработчиков COVID-вакцин".

Также Пискарёв заявил, что комиссией Госдумы якобы установлен факт финансирования блогеров и журналистов, которые освещали историю с отравлением Навального, из США. По его словам, Штаты также готовили активистов к "незаконным уличным акциям".

Накануне французская газета Le Monde со ссылкой на свои источники сообщила, что в телефонном разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном 14 сентября Владимир Путин косвенно согласился с тем, что Навальный мог быть отравлен, однако по мнению президента России, яд он мог принять сам. После публикации пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил факт разговора, но заявил при этом, что "газета не точна в формулировках", в каких именно - он не сказал.

До этого российские власти категорически отрицали выводы европейских лабораторий о том, что причиной состояния Навального стало отравление боевым химическим оружием "Новичок", разработанным в СССР и, по мнению британских властей, использованное сотрудниками российских спецслужб при покушении на Сергея и Юлию Скрипаль в английском городе Солсбери в 2018 году. В Кремле также утверждали, что никакого повода для расследования произошедшего с Навальным нет.

В среду официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что "Новичок" был разработан на Западе, а не в Советском Союзе - несмотря на то, что советские учёные, создатели оружия, неоднократно давали интервью о его разработке как западным, так и российским СМИ.

Вернется ли Навальный в Россию при Путине?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:38 0:00
  • Один из лидеров российской оппозиции, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный потерял сознание утром 20 августа в самолёте, когда возвращался из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске. Навальный был госпитализирован в местную больницу, где был введён в искусственную кому. Спустя двое суток российские врачи объявили, что причина состояния Навального – нарушение обмена веществ. Они исключили версию о целенаправленном отравлении, на которой настаивали соратники оппозиционера.
  • Утром 22 августа, после долгих требований жены и коллег Навального, его перевезли на лечение в Берлин, в клинику "Шарите". После обследования правительство Германии со ссылкой на лабораторию бундесвера заявило, что Алексей Навальный "вне всяких сомнений" был отравлен веществом, по составу схожим с боевым химическим оружием "Новичок". Позже это подтвердили несколько независимых европейских лабораторий – в частности, во Франции и Швеции.
  • Лидеры европейских стран требуют от России провести тщательное расследование отравления Навального, а в случае отказа грозят новыми санкциями. Российские власти все подозрения в причастности к отравлению отвергают, называя их "голословными".
  • В среду Алексей Навальный был выписан из клиники "Шарите". По прогнозам медиков, на восстановление у него может уйти до года, при этом последствия отравления он может испытывать на себе всю жизнь.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG