Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты Татарстана вновь отказались поднимать прожиточный минимум пенсионера


Архивное фото

В 2021 году он составит 8232 рубля, как и пять лет назад.

Госсовет Татарстана принял закон, согласно которому в 2021 году величина прожиточного минимума пенсионера для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии в республике вновь составят 8232 рубля, как и в предыдущие четыре года.

Проект подготовило правительство Татарстана. Министр труда и социальной защиты Эльмира Зарипова объяснила инициативу тем, что расчетная величина прожиточного минимума в республике еще ниже — 7994 рубля. При этом величина прожиточного минимума влияет на размер и количество социальных доплат к пенсии. Пенсионерам, которые получают меньше прожиточного минимума, государство компенсирует эту разницу специальными доплатами. Таким образом, доплаты в следующем году также не будут проиндексированы.

Против законопроекта выступила фракция КПРФ. Депутат Артем Прокофьев назвал ситуацию, когда прожиточный минимум не поднимается пять лет подряд, "абсурдной".

"ВРП вырос на 33%. Инфляция в России около 16% за четыре года",— указал он. По его словам, в этом году Татарстан занимал по прожиточному минимуму четвёртое место с конца.

— Ниже нас только Чувашия, Адыгея и Белгородская область. Это достижение? Я лично не сомневаюсь,— сказал Прокофьев.

Вместе с тем спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин настоял, что в условиях кризиса "удержать эту планку — уже позитивный шаг". Он заявил, что и так "огромные средства идут на борьбу с коронавирусом, в том числе на поддержку людей 65+".

За сохранение прожиточного минимума на уровне 8232 рубля голосовал 71 депутат. Девять были против, трое воздержались.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (21)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG