Ссылки для упрощенного доступа

По данным Росстата, Марий Эл остается регионом с самыми плохими дорогами


Статистическое ведомство распространило данные за 2019 год: в республике соответствуют нормативам лишь 5,7 процентов автодорог.

Росстат распространил данные о состоянии автодорог в регионах России по итогам 2019 года. Меньше всего соответствуют нормативам трассы в Марий Эл, в республике всего 5,7% автодорог в качественном состоянии.

В тройке антилидеров находятся также Магаданская (нормативам соответствует 7,8% дорог) и Саратовская (13,3%) области.

Самые качественные дороги – в Москве (97%), Ханты-Мансийском автономном округе (84,9%) и Ставропольском крае (74,6%).

В России продолжается реализация нацпроекта “Безопасные и качественные автомобильные дороги”. По данным СМИ, затраты регионов за шесть лет превысили 4 триллиона рублей, федеральный бюджет выделил на строительство и ремонт дорог около полутриллиона.

По данным Минтранса Марий Эл, в 2020 году планируется отремонтировать в рамках дорожного национального проекта 126 километров трасс регионального значения. Стоимость работ составляет 1,9 миллиарда рублей.

Власти республики ставят целью увеличить к 2025 году количество соответствующих нормативам автодорог до 35 процентов (в городах — до 85 процентов). Министерство транспорта Марий Эл зафиксировало в 2017 году соответствие нормативам лишь 1,1 процента дорог регионального значения. Всего в Марий Эл 3047 автодорог, за которые отвечает именно регион.

В апреле 2020 года появилось постановление правительства России о передаче в федеральную собственность 363-километровой автодороги Йошкар-Ола — Нижний Новгород. В сентябре 167,2 километра автодорог Марий Эл (от границы с Нижегородской областью до Йошкар-Олы), включенных в состав этой федеральной трассы были официально выведены из регионального подчинения.

По данным Росавтодора, принятые в собственность участки марийских дорог находятся в неудовлетворительном состоянии, дорогу необходимо отремонтировать, чтобы подготовить к зимнему периоду эксплуатации.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG