Ссылки для упрощенного доступа

Башкирское "Яблоко" не признает итоги выборов в Нефтекамске


Башкирское региональное отделение партии "Яблоко" заявило о непризнании итогов выборов в горсовет Нефтекамска, прошедших 11-13 сентября.

В заявлении отмечено, что в ходе избирательной кампании на кандидатов "Яблока" "обрушился весь административный ресурс, начиная с территориальной избирательной комиссии, которая подавала в суд на собственные решения о регистрации наших кандидатов, и, чуть ли, не ежедневно запрещала наши агитационные материалы, и, заканчивая Верховным судом Республики Башкортостан, Прокуратурой и городской администрацией, отказывавшей в согласовании проведения публичных агитационных мероприятий".

В региональном отделении партии отдельно отметили, что помимо стандартного набора нарушений и ограничения работы наблюдателей , прошедшие выборы "охарактеризовались присутствием на избирательных участках так называемых "титушек" — людей, которые занимаются провокациями в ходе гражданских мероприятий и были направлены под видом наблюдателей от партии "Единая Россия".

"Основной их целью было создание конфликтов и помех в работе на избирательных участках, воспрепятствование работе членов участковых и территориальной комиссий и наблюдателей в Нефтекамске. Эти засланные люди, используя WatsApp-чаты, быстро рассылали инструкции и готовые решения УИК-ам для создания препятствий в работе общественных наблюдателей", — подчеркнули "яблочники".

В "Яблоке" также заявили, что, несмотря на весь властный прессинг, кандидаты нефтекамского отделения даже по официальным данным показали хорошие результаты на всех избирательных участках, заметив, что на отдельных участках за партию проголосовало 15 и более процентов избирателей.

По официальным данным ТИК Нефтекамска, большинство голосов при голосовании по единому городскому округу (партспискам) получили “единороссы", набравшие 59,19 % голосов. Второе место заняли коммунисты, набравшие 15,13 % голосов. Чуть больше 6 % набрали ЛДПР набрала 6,94 %, "Справедливая Россия" — 6,69 %; оппозиционное "Яблоко" получило 4,52 % голосов. В соответствии с решением ТИК , при распределении мест "Единая Россия” получила девять мандатов, КПРФ — два мандата, ЛДПР и "Справедливая Россия" — по одному мандату.

По одномандатным округам "Единая Россия", по официальным данным, одержала победу в 12 из 13 округов, еще в одном округе победил самовыдвиженец, ранее также состоявший в рядах “правящей партии”. Всего же "единороссы" получают в новом составе горсовета Нефтекамска минимум 21 место из 26, у КПРФ остается два мандата, у ЛДПР и СР — по одному мандату.

Что касается официального результата в 4,52 процента — это предсказуемая административная планка, для не допуска кандидатов "Яблока" в городской Совет. Заниженный официальный итог обеспечен путем грубой и топорной фальсификации итогов голосования, которые, несомненно, будут оспорены в суде. На ряде избирательных участков, с якобы нулевым результатом по кандидатам от партии "Яблоко", есть избиратели, заявившие, что они проголосовали за кандидатов "Яблока" и готовы отстаивать свой истинный голос и право избирать в судебных разбирательствах", — говорится в заявлении башкирских "яблочников".

В партии также отметили, что в суды уже направлены иски с предложениями об отмене итогов выборов на отдельных избирательных участках города Нефтекамска.

В региональном отделении Движения в защиту прав избирателей "Голос" ранее заявили, что выборы в Нефтекамске "нельзя назвать ни открытыми, ни честными". "Уже очевидно, что часть данных была сфальсифицирована во время проведения досрочного голосования", —отмечал региональный координатор "Голоса" Ренат Факиев. Активист также выразил уверенность в том, что "если бы выборы были честными, то "Яблоко" преодолело бы пятипроцентный барьер и, скорее всего, было бы представлено в новом составе нефтекамского горсовета".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG