Ссылки для упрощенного доступа

Члена избирательной комиссии в Казани оштрафовали за съемку в Единый день голосования. Он подал апелляцию


Активиста и члена комиссии с правом совещательного голоса в Казани Владимира Кудашова оштрафовали на 2 тысячи рублей за нарушение статьи 5.69 КоАП РФ за то, что он снимал нарушение на выборах в Единый день голосования, 13 сентября.

Мировой суд по Советскому району Казани 16 сентября оштрафовал его за нарушение этой статьи. Кудашов уверен, что ни суд, ни полиция, ни сам председатель комиссии, который и обратился к правоохранительным органам, не могли обвинить его по этой статье за съемку на участке.

Владимир Кудашов работал членом комиссии с правом совещательного голоса на участке №409 в Казани на прошедших две недели назад выборах — в Казанскую городскую думу и президента Татарстана. Еще 12 сентября он письменно уведомил членов комиссии, что намерен вести видео- и фотофиксацию на участке. Кроме того, это право указано и в законе.

13 сентября, когда Кудашов увидел нарушения со стороны членов комиссии, он начал снимать. В кадр попали списки избирателей, но, как утверждает он, не персональные данные. Более того, закрыть списки он сам не мог, так как не имеет на это полномочий, согласно закону.

Председатель комиссии вызвал полицию, и Владимира Кудашова забрали в отдел, где и составили в отношении него протокол о нарушении статьи 5.69 КоАП РФ ("Вмешательство в осуществление избирательной комиссией, комиссией референдума полномочий, установленных законодательством о выборах и референдумах").

Активист утверждает, что только коллективное решение УИК (как коллегиального органа) могло стать причиной для его отправления в отдел, а такого не было. Заявление написала только председатель, а она одна не имеет права для принятия решения.

В своей апелляции на решение мирового суда Владимир Кудашов указывает, что суд первой инстанции должным образом не провел процесс и "выступал на стороне обвинения". Он просит отменить решение первой инстанции, прекратить производство по делу и возвратить ему 2 000 рублей штрафа.

Ранее сотрудники полиции составили протокол в отношении еще одного члена комиссии в Казани.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG