Ссылки для упрощенного доступа

Блогер из Казахстана арестован за комментарий российскому государственному СМИ


Ермек Тайчибеков

Его обвиняют в разжигании национальной розни.

Следственный суд в Алма-Ате арестовал на два месяца блогера Ермека Тайчибекова по подозрению в разжигании национальной розни, передаёт Казахская служба Радио Свобода. Причиной преследования, предположительно, стал его комментарий изданию, входящему в российский государственный холдинг "Россия сегодня".

Об аресте Тайчибекова Казахской службе РС сообщил его адвокат Галым Нурпеисов. По его словам, суд прошёл втайне от защитника блогера, Тайчибекова на заседании представлял государственный адвокат, от которого он ранее отказался.

Тайчибеков известен своими пророссийскими взглядами. В 2015 году он уже приговаривался к четырём годам лишения свободы за публикации в социальных сетях. Он свою вину не признавал и считал дело политически мотивированным.

В этот раз 42-летний блогер был задержан 23 сентября. Своему брату он сообщил, что задержан, предположительно, за интервью российскому изданию "Украина.ру". Оно входит в государственный холдинг "Россия сегодня". В видео, опубликованном в ютьюб-канале издания в мае 2020 года, Тайчибеков разговаривает с ведущей на фоне чёрно-жёлто-белого флага Российской империи и утверждает, что власти Казахстана проводят русофобскую политику.

По предъявленной статье ему грозит до 7 или 10 лет заключения.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (15)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG