Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре медики жалуются на невыплаты за работу с коронавирусными пациентами


Независимые профсоюзы медработников "Альянс врачей", "Действие" и официальный профсоюз работников здравоохранения РФ заявили, что примерно 50% переболевших коронавирусом медиков получают отказ в выплате страхового возмещения.

— Статистика переболевших именно ковидом медиков занижена, так как его диагностика имеет очень ограниченные рамки. Наш главный врач Вячеслав Малахов обращается в страховые инстанции и собирает документы, доказывая заболеваемость медиков скорой помощи коронавирусом и необходимость получения ковидных доплат. Медики запуганы и боятся обращаться к рабочей группе по выплатам, добиваясь выплаты гарантированных президентом Путиным денег, — рассказала "Idel.Реалии" руководитель первичной организации профсоюза "Действие" станции скорой медицинской помощи Самары Татьяна Рыбина.

Она отмечает, что главной причиной отказа в выплатах за работу с пациентами с коронавирусом является порядок рассмотрения страховых случаев, закрепленный на федеральном уровне. При котором медработникам нужно доказать, что они имели контакт с пациентом с коронавирусом в срок 14 дней от начала заболевания. Врачебные комиссии фонда медстрахования обычно игнорируют ятрогенный, от врача к врачу, способ передачи коронавируса. Юрист профсоюза "Действие" намерен оспаривать выплаты переболевших медиков и тех, кто не получил выплат за работу по рискам за covid-19.

В региональном Минздраве сообщили, что по данным на 18 сентября, в Самарской области официально пострадали от ковида более 1200 медиков, пятеро скончались. В "Списке памяти" местного отделения профсоюза "Альянс врачей" семь умерших от ковида медработников. По данным отделения Фонда социального страхования РФ по Самарской области, на 21 сентября страховые выплаты за коронавирус получили 858 региональных медицинских работников, 1 выплата произведена после смерти медика.

Размер страховых выплат составляет от 2 752 452 рублей (в случае смерти медработника) до 68 811 рублей — при временной нетрудоспособности, не приведшей к инвалидности. По информации областной организации работников здравоохранения, права на выплаты не имеют немедицинские работники ковидных госпиталей, число которых составляет 12,2% от общего количества сотрудников.

Попытки добиться положенных выплат с помощью акций протеста успеха не имеют. Самарские власти отказались согласовать на 28 сентября массовый пикет "Заплатите за covid".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG