Ссылки для упрощенного доступа

Засыпали на статью


Берег реки Большой Черемшан

Житель села Новочеремшанск Ульяновской области, самовольно ссыпавший битый кирпич и строительные отходы в реку Большой Черемшан под предлогом укрепления берега, может быть признан виновным в нарушении как минимум трех федеральных закона и причинения окружающей среде ущерба на 7 млн рублей. Дело о возмещении этого вреда передадут в суд.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В середине июля жители Новочеремшанска видели, как десятки "КАМАЗов" сваливали строительный мусор в Большой Черемшан. Эту работу оплатил пенсионер Владимир Щеглов, который решил заняться стихийным берегоукреплением. Он объяснил это тем, что река подмывает берег и угрожает его дому. Законного разрешения на эти работы у него не было. В качестве материала для засыпки берега использовались отходы разобранных корпусов старого химического предприятия (демонтажом зданий занимается фирма "Вторметалл" из Саратовской области).

Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку случившегося.

В официальном ответе на частное обращение исполняющий обязанности природоохранного прокурора А.Закиров подтвердил тот факт, что 15-16 июля 2020 года в водоохранной зоне, в защитной прибрежной полосе, а также в акватории Большого Черемшана ссыпались строительные отходы. В результате образовалась насыпь длиной 19 метров, шириной 14 метров и высотой 7 метров.

Эта насыпь перекрывает дно реки на площади 266 кв. м. Работы производились без согласования со Средневолжским территориальным управлением Росрыболовства, говорится в документе.

В ответе не сказано, кто те "лица, виновные в совершении указанных действий", но одно из них, как пояснили в Росприроднадзоре, — точно Щеглов как физическое лицо, вину же руководства "Вторметалла" или кого-либо еще, вероятно, предстоит установить


В ответе не сказано, кто те "лица, виновные в совершении указанных действий", но одно из них, как пояснили в Росприроднадзоре, — точно Щеглов как физическое лицо, вину же руководства "Вторметалла" или кого-либо еще, вероятно, предстоит установить. В ответе перечислены федеральные законы, которые были нарушены при засыпке берега. Это закон "Об охране окружающей среды" (ст.34), где говорится, что любая деятельность, которая может оказывать негативное воздействие на окружающую среду, должна соответствовать требованиями экологического законодательства.

"Водный кодекс Российской Федерации" прямо запрещает сбрасывать в водные объекты отходы производства и потребления (ст. 56). А закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (ст. 50) требует, чтобы любая строительная и прочая деятельность, которая может повредить биоресурсам и среде их обитания, согласовывалась с федеральным органом, отвечающим за рыболовство (это агентство называется Росрыболовство).

Следующим этапом в этой истории может стать возбуждение дел об административных правонарушениях. Такое решение будут принимать два ведомства: Росприроднадзор и Росрыболовство.

Самовольная засыпка берега реки подпадает под три статьи КоАП: "Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления" (ст. 8.2), "Нарушение правил охраны водных объектов" (ст. 8.13), "Несоблюдение требований к сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания" (ст. 8.48).

После того, как эти расчеты будут одобрены в центральном аппарате ведомства, Росприроднадзор подаст в суд на возмещение ущерба

Впрочем, самый суровый штраф по этим статьям невелик — максимум три тысячи рублей для гражданина и 300 тысяч рублей для юридического лица. При этом, как сообщили в межрегиональном управлении Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской области, предварительный ущерб от действий "берегоукрепителей" составляет 7 млн рублей. После того, как эти расчеты будут одобрены в центральном аппарате ведомства, Росприроднадзор подаст в суд на возмещение ущерба.

Специалисты химической лаборатории этого ведомства проанализировали состав мусора, который был свален в реку, и отнесли его к отходам 4 и 5 класса опасности, то есть к малоопасным и неопасным.

Прокуратура направит материалы проверки в Следственный комитет, который будет решать, возбуждать или нет дело по уголовной статье. Если незаконное обращение с отходами повлекло за собой загрязнение, отравление или заражение окружающей среды (ст. 247.2 УК РФ), то здесь речь уже может идти о принудительных работах или даже о лишении свободы на срок до пяти лет.

Самарская правозащитница Людмила Кузьмина, которая в июле одной из первых забила тревогу в Facebook по поводу засыпки берега реки, сказал по телефону, что строительный мусор продолжает вымываться течением, дно реки засорятся. Она не верит, что виновные будут наказаны по заслугам.

— Материалы передадут в суд, в суде дело будут долго рассматривать, слушать жалобы пенсионера на то, что его дом якобы скоро смоет, хотя это не так, и ничем это не закончится, — говорит Кузьмина. — Это не первый раз, когда засыпают Большой Черемшан: рядом участок реки завален этими же отходами. На этот раз поднялся шум, поэтому оценили ущерб, но дальше этого вряд ли пойдет, в лучшем случае штраф какой-нибудь присудят. А состояние реки останется тем же.

Кузьмина, у которой в Новочеремшанске есть квартира, считает, что Новомалыклинский район —​ странный, как и вся Ульяновская область.

— Я мониторю соцсети и сайт районной администрации, и у меня такое впечатление, что администрация — это социальный работник, который только и делает, что поздравляет бабушек и проводит праздники, — говорит она. — Ни о каком развитии речи не идет. И область такая же: вводятся какие-то опереточные должности, производятся назначения, идет переформатирование правительства. Какая цель? Каковы итоги? Реальные дела заменены пиаром, фотографиями в интернете…

Владимир Щеглов оказался недоступен для комментария: он не брал трубку в течение нескольких дней. Ранее в телефонной беседе он говорил корреспонденту "Idel.Реалии", что занимается "укреплением берега", устраивает "отбойник течения" и считает свое решение "грамотным". Он признался, что за свои деньги высыпал на берег реки 500 "Камазов". Решение о стихийном берегоукреплении он принял сам, утверждая, что река подступает к его дому, хотя односельчане эту информацию опровергают.

Щеглов настаивает, что сваливал не строительный мусор, а "бой кирпича, экологически чистый продукт". Специалисты-экологи и гидрологи в интервью оценили его деятельность как губительную для экологии реки и противозаконную, поскольку заваливание дна реки мусором влияет на ее течение, меняет ее русло, что чревато обрушением берегов в других местах.

Фирма "Вторметалл" оказалась весьма засекреченной. Единственный телефон фирмы, который можно найти в интернете, не отвечает, так как снят с обслуживания. На просьбу о комментарии, отправленную по электронной почте генеральному директору этой фирмы Александру Полянскому, он не ответил.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG