Ссылки для упрощенного доступа

"Ловили народ без масок". Что известно о второй волне коронавируса в Татарстане 


На днях заместитель министра внутренних дел по РТ, начальник полиции Алексей Соколов заявил, что полиция стала в два раза чаще штрафовать за нарушение масочного режима. Но это не совсем верная информация. Полиция не переставала штрафовать граждан за неношение масок в магазинах, транспорте и других общественных местах. "Idel.Реалии" проверили слова Соколова и собрали всю известную на этот момент информацию о ситуации со второй волной коронавируса.

СКОЛЬКО ВСЕГО В ТАТАРСТАНЕ УЖЕ ОШТРАФОВАЛИ ЗА ОТСУТСВИЕ МАСОК?

Почти 100 тысяч человек с апреля. Пик штрафов по статье 20.6.1 КоАП РФ ("Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения") — именно по ней штрафуют за неношение масок — пришелся на май. Тогда в Татарстане выписали 33 610 штрафов. В апреле, это был первый месяц, когда стали привлекать к отвественности, было только 14 132 протокола.

В первый месяц лета в республике оштрафовали 17 403 человека, в июле — 9 694, в августе — 10 987 человек. В этом месяце ситуация со штрафами не выросла в два раза, как утверждает начальник полиции Алексей Соколов. К этому дню в республике в сентябре выписано 9 352 протокола. Месяц еще не закончился, у полиции есть еще пару дней, чтобы обнаружить людей без масок на улицах. И, кажется, они успешно этим занимаются: с 1 по 6 сентября они выписали только 1 584 протокола, с 7-го по 13-е — 2 310, с 14-го по 20-е — 2 067, с 21-го по 27-е — 2 538, а за полтора дня на этой неделе — 853.

Кстати, за период пандемии Роспотребнадзор в Татарстане выдал 11,3 тысячи предписаний, было проверено более 19 тысяч объектов. По словам главного санитарного врача РТ Анны Патяшиной, инспекторы составили более 1,5 тысячи протоколов об административных нарушениях, в том числе 978 за нарушение режима самоизоляции, а 475 — за нарушение обязательных требований. Общая сумма штрафов составила 4,98 млн рублей.

ГДЕ МАСКУ ТОЧНО СТОИТ НАДЕТЬ?

"Вчера вечером в "Магните" по улице Мира ловили народ без масок. Фотографируют через дверь, кто стоит в кассу без маски и на выходе предъявляют фото и оформляют протоколы. Тут же ГИБДД ловит таксистов без масок", "На Московском рынке проверяют пассажиров автобусов на маски", "Вчера на выходе из "Пятерочки" полицейский поймал меня без маски и выписал протокол. Маска у меня была, но я забыл ее надеть, по закону подлости и в нужный для кого-то момент (хотя обычно всегда где нужно ее надеваю), На днях нужно будет идти в суд" — такие посты появились в последние несколько дней в одной из группы во "ВКонтакте", посвященной Казани.

В целом, так и перечислены основные места, где вам стоит надеть маску: магазины, общественный транспорт, такси. Есть еще больницы, аптеки, рынки, те же самые суды и другие закрытые общественные места.

Наказание за неношение маски — предупреждение либо штраф в размере от 1 000 до 30 000 рублей.

Носить маску на улице или в парках и скверах не нужно. Точнее, власти рекомендуют это делать, но никто вас за это не оштрафует.

Я УЖЕ ПЕРЕБОЛЕЛ КОРОНАВИРУСОМ, Я ЖЕ НЕ ЗАБОЛЕЮ ЕЩЕ РАЗ?

Это сложный вопрос и 100% ответа на него пока нет. В начале недели глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в мире выявлено только 10 подобных случаев.

— Вы знаете, есть статистика, она не превышает 10 случаев в целом по миру, она вот только сейчас формируется достоверная, достоверных случаев в мире не более 10, и, как правило, это люди... с каким-то иммунодефицитом, нарушением иммунной системы, — сказала Попова в эфире радио "Комсомольская правда".

При этом, врачи и эксперты считают, что достоверных данных о возможности формирования пожизненного иммунитета к коронавирусу пока нет.

Более того, у многих перенесших коронавирус пациентов уровень защитных антител снижается за два–три месяца. Об этом заявила руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова. По ее словам, в некоторых индивидуальных случаях они вовсе не вырабатываются. "Мы понимаем, что если антитела снижаются, то и защита от инфицирования снижается. Надо сказать, что у некоторых переболевших, это особенности, антител нет вообще с самого начала наблюдения после заболевания", — отметила она.

В МОСКВЕ УЖЕ ОГРАНИЧЕНИЯ, У НАС ТОЖЕ СКОРО?

Главный санитарный врач Татарстана Марина Патяшина, выступая перед Госсоветом на прошлой неделе, заявила, что республика сделает все, чтобы избежать второй волны коронавируса.

Предприятия закрываться не будут, всё будет работать так, как работает сейчас, но она предложила сделать всё, чтобы продолжить профилактические работы. Ранее президента Татарстана заявил, что власти сделают все, чтобы не допустить второй волны, так как этого "смертельно для экономики".

Так что пока все тихо, но это не значит, что уже завтра, при росте заболеваемости, ситуация может измениться.

ВСЕ ХОДЯТ СЛУХИ ПРО ДИСТАНЦИОНКУ В ШКОЛАХ, ЭТО ПРАВДА?

Пока в России 95 школ переведены на дистанционный формат работы из-за коронавируса. На входе в школу у детей должны измерять температуру и проверять наличие симптомов ОРВИ, такую проверку с начала учебного года не прошли 3704 ученика татарстанских школ.

При этом, как отмечают в Роспотребнадзоре, к концу прошлой недели коронавирус подтвердили у 14 учителей, одного школьника и четыре студентов.

— На сегодня из 19 случаев 13 уже закрыто, они не рассматриваются как очаг и не представляют опасности ни для кого. А вот по 6 случаям пока идет медицинское наблюдение за контактными лицами — это четыре учителя, один школьник и один студент, — добавила Патяшина, подчеркнув, что доля детей среди всех заболевших очень низкая — 3,6%. 81% детей перенесли заболевание в бессимптомной или легкой форме (цитата по "БИЗНЕС Online").

Стоит отметить, что сезонный подъем заболеваемости гриппом привел к закрытию на карантин двадцать классов в пятнадцати школах республики, добавили в министерстве. В основном, это Казань.

— В Бавлах и в Набережных Челнах первые классы сейчас на карантине. По данным Роспотребнадзора, динамика незначительная и не выходит за рамки сезонной заболеваемости. Что касается осенних каникул, мы надеемся, что ситуация и в дальнейшем будет складываться благоприятно и мы их проведем в штатном режиме, традиционно со 2-го по 8 ноября — заявили в минобразовании республики.

Однако власти не намерены объявлять дистанционное обучение в школах Татарстана.

НЕ УСПЕЛИ СЛЕТАТЬ В ОТПУСК, ЕЩЕ УСПЕЕМ?

Рейсы пока официально никто не отменял. Все еще можно купить тур на юг России или в Турцию. Единственное — после возвращения из-за рубежа придется сдать в обязательном порядке текст на коронавирус. Перед вылетом вам нужно будет заполнить специальную анкету на сайте госуслуг, а по возвращению — пройти тест и внести данные на портале.

— За нарушение требований на граждан налагается административный штраф от 15 до 40 тысяч рублей. Мы видим всю выгрузку с портала госуслуг с прикрепленными анализами по каждому въезжающему гражданину. Если анализов в течение трех дней нет, будем готовить материалы в суд для привлечения к ответственности, — заявила еще в конце августа Марина Патяшина.

А У НАС ВРОДЕ ЖЕ НЕТ УЖЕ НИКАКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ? ВСЕ ЖЕ СНЯЛИ?

Формально, мы в 3 этапе снятия ограничений. Можно почти все — заниматься спортом на улице, ходить в фитнес-центры, торговые центры, гулять (а ведь весной и этого не могли!), ходить в театр, кино, на концерты и так далее. Закрыто довольно мало мест, например, кальянные. Но и тут власти пообещали в конце сентября вернуться к обсуждению этого вопроса.

Единственное, везде стоит надеть маски, а также есть ограничения по количеству людей в помещении.

КОГДА. ВСЕ. ЭТО. ЗАКОНЧИТСЯ?

Никто не знает.

Но вот в середине сентября замруководителя Управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина сообщила, что масочный режим и требования по социальной дистанции однозначно сохранятся на весь эпидемиологический сезон гриппа и ОРВИ, который обычно длится до конца марта. Так что маски покупать придется еще как минимум полгода.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG