Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре ветераны пожаловались на продажу почтовой марки с портретом Гитлера


Жалоба направлена в областную прокуратуру.

В Самаре члены совета ветеранов Октябрьского района пожаловались на продажу в киосках ОАО "Самарская Роспечать" почтовых марок с портретом Адольфа Гитлера. Глава совета ветеранов Иван Убогов направил возмущенное письмо областным властям, требуя в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне прекратить продажу марки с изображением лидера нацистов.

Обращение осталось без ответа. Депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев обратился в прокуратуру, требуя провести проверку по факту свободной продажи марки с изображением Адольфа Гитлера и нацистской символикой.

Запрет на продажу нацисткой символики следует из ст. 6 Федерального закона от 19.05.1995 N 80-ФЗ "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов". Согласно ему, под запрет попадают пропаганда или публичное демонстрирование любой символики организаций, сотрудничавших с группами, движениями или лицами, признанными виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников стран "оси" (Нюрнбергский трибунал).

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" публичная демонстрация и пропаганда атрибутов, сходных с нацистской символикой, расценивается как экстремистская деятельность.

Статья 20.3 КоАП РФ предусматривает за изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2500 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц — от 2 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц — от 20 тысяч до 100 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG