Ссылки для упрощенного доступа

В Йошкар-Оле задержан руководитель созданного по инициативе главы Марий Эл фонда развития республики


Дмитрий Феофанов (слева)

Директор Фонда развития республики Марий Эл Дмитрий Феофанов задержан по подозрению в мошенничестве. Об этом изданию Znak.com сообщил 28 сентября источник в правоохранительных органах республики. Известно, что у Феофанова прошли обыски.

"Под соусом борьбы с коронавирусной инфекцией (Феофанов) собирал с местных бизнесменов средства в фонд, говорил, что "глава республики обратит на вас внимание" за оказанную помощь, а потом выводил деньги со счета фонда", — сообщает издание со ссылкой на своего информатора.

Также приводится утверждение, что Дмитрий Феофанов — "правая рука" губернатора Александра Евстифеева. Косвенно задержание Феофанова подтвердили в горсуде Йошкар-Олы, куда поступило ходатайство следствия об избрании меры пресечения по делу о мошенничестве, заведенном на него.

Фонд развития республики Марий Эл начал работу в конце мая. О его создании сообщило 27 мая информационно-аналитическое управление главы республики. В пресс-релизе говорилось о том, что фонд создан по инициативе главы региона Александра Евстифеева. Основной целью этой структуры декларировались "реализация социально значимых проектов, благотворительных программ, направленных на развитие региона", и помощь медицинским организациям в борьбе с коронавирусом.

В пресс-службе главы Марий Эл сообщили, что первым результатом работы фонда стали поставки оборудования для транспортировки биоматериала при взятии анализов на ковид. В республику в мае поступила первая партия — 1200 комплектов. Всего планировалось поставить 10 тысяч комплектов этого оборудования.

По данным СПАРК-Интерфакс, Фонд развития республики Марий Эл зарегистрирован 24 апреля 2020 года. Учредителем фонда является министерство внутренней политики Марий Эл. Офис организации расположен на йошкар-олинской Набережной Амстердам. Контактных телефонов фонда нигде найти не удалось.

Дмитрий Феофанов ранее возглавлял Новгородское научно-реставрационное управление и региональный фонд капремонта многоквартирных домов в Новгородской области. Он является совладельцем зарегистрированной в Москве компании "Пангоды ТЭС" (занимающейся инженерными изысканиями) и гендиректором инжиниринговой компании "Константа", также имеющей московскую прописку. В апреле 2020 года (за десять дней до учреждения фонда развития республики) Феофанов возглавил муниципальное предприятие "Сигнал" в Йошкар-Оле (занимается разметкой автодорог). В мае он возглавил ликвидационную комиссию этого предприятия, присоединяемого к МУП "Город".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG