Ссылки для упрощенного доступа

В Казани медик подала в суд на Минздрав из-за невыплаты компенсации


Работница скорой медицинской помощи Татьяна Ильина рассказала, что из-за несоблюдения больницей требований Роспотребнадзора она и ее 58 коллег заразились коронавирусом.

При этом им не выплачивают компенсацию, сообщает KazanFirst. Сама Ильина заразилась коронавирусов в июле этого года.

Татьяна Ильина 25 лет работает на подстанции скорой №1 на улице Чехова, принимая звонки. Подав иск в суд, она подверглась прессингу в больнице. 59 случаев заражения COVID признали бытовыми, однако, по мнению Ильиной, причиной были нарушения и халатность администрации больницы.

— Все водители без формы, контактируют с фельдшером и больными. Вот он 24 часа работает на машине, а потом в этой же одежде ходит в столовую, где чистые бригады кушают. Там он тоже заражает и нас, сотрудников, и других больных. Потом идет на улицу, заражает и близких, — цитирует женщину InKazan.

В самом Минздраве заявили, что должность Ильиной не относится к категории персонала, которым положены дополнительные социальные гарантии, пишет "Реальное время".

— Трудовая функция медсестры по приему вызовов и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи оперативного отделения предполагает общение с пациентами по телефону и не предполагает очного контакта. Согласно Указу Президента РФ от 06.05.2020 №313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников», должность Ильиной не относится к категории персонала, которым положены дополнительные социальные гарантии, — гласит сообщение ведомства.

Также в ведомстве добавили, что по аналогичному обращению женщины прокуратурой проведена проверка. Нарушений выявлено не было.

Доплаты медработникам, которые лечат больных COVID-19, президент анонсировал во время обращения к нации 8 апреля. Врачи должны получить дополнительно 80 000 рублей в месяц, средний медицинский персонал — 50 000 рублей, младший — 25 000 рублей. Врачам скорой помощи должны выплачивать 50 000 рублей в месяц, фельдшерам, медсестрам и водителям экипажей машин — 25 000 рублей.

В большинстве регионах России медики заявляют, что не получили или получили не в полной мере "путинские доплаты".

С 26 сентября по 5 октября по всей России проходят массовые пикеты с целью обратить внимание на отсутствие коронавирусных выплат медработникам. В начале октября планируется проведение еще двух акций в Удмуртии — в Можге и Ижевске.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG