Ссылки для упрощенного доступа

Руководитель совхоза "Звениговский" Иван Казанков обвиняется в краже в особо крупном размере и в незаконном предпринимательстве


Прокуратура Марий Эл сообщила 30 сентября об утверждении обвинительного заключения по уголовному делу 78-летнего руководителя одного из крупнейших предприятия республики совхоза "Звениговский" Ивана Казанкова.

Он обвиняется в краже в особо крупном размере и в незаконном предпринимательстве, связанном с причинением крупного ущерба (пункт "б" части 4 статьи 158 и часть 1 статьи 171 Уголовного кодекса).

По данным следствия, Иван Казанков получил от администрации одного из муниципальных образований в аренду земли сельхозназначения с разрешенным видом использования: растениеводство. Следователи полагают, что Казанков знал — на арендованном участке есть залежи песка; он распорядился изъять его и вывести "для последующего использования в предпринимательской деятельности". Законных оснований для добычи полезных ископаемых у руководителя сельхозпредприятия не было, полагает следствие.

Исковое требование направило в суд министерство природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Марий Эл. Сумма определяемого ущерба не известна. По данным прокуратуры, на имущество Ивана Казанкова наложен арест.

Инкриминируемые ему преступления относятся к категории тяжелых (наказание за кражу в особо крупном размере может составить до 10 лет лишения свободы) и небольшой тяжести (за незаконное предпринимательство не предусмотрено лишение свободы).

Иван Казанков является председателем СПК "Звениговский", совладельцем ООО "Мясокомбинат Звениговский" и ООО "Хузангаевское" (это сельхозпредприятие расположено в Татарстане). Казанков возглавляет Марийское республиканское отделение КПРФ.

В феврале 2017 года Иван Казанков был признан виновным в незаконной рубке лесных насаждений (вырубка велась на лесном участке площадью 1,1 гектара). Суд приговорил его к штрафу в миллион рублей. От уголовного наказания руководитель был освобожден в связи с амнистией. Тем не менее, судимость помешала Ивану Казанкову сохранить статус депутата Государственного собрания Марий Эл. В мае 2017 года его полномочия парламентария были досрочно прекращены.

Новое уголовное дело против Казанкова будет рассматривать Звениговский районный суд.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG