Ссылки для упрощенного доступа

Лидер марийских организаций Удмуртии Радыгин выдвинул свою кандидатуру на должность председателя Всемарийского совета


Анатолий Радыгин

Второе предложение касается завершения правовых процедур по регистрации общественного движения "Мер каҥаш".

Председатель общественного совета марийских организаций Республики Удмуртия Анатолий Радыгин выдвинул свою кандидатуру на должность Оньыжи – председателя Всемарийского совета ("Мер каҥаш"). Информацию об этом решении опубликовал сайт MariUver. Радыгин в публикации сообщает, что общественный совет марийских организаций Удмуртии выработал 27 сентября предложения, они адресованы делегатам XI съезда народа мари.

Удмуртские общественники предлагают признать неудовлетворительной работу оргкомитета по подготовке и проведению съезда: в вину чиновникам ставят то, что проживающие в 65 российских регионах марийцы были лишены права избирать и быть избранными на съезд своего народа.

Второе предложение касается завершения правовых процедур по регистрации общественного движения "Мер каҥаш". Такое решение было принято еще на третьем съезде марийского народа (проходил в конце октября 1992 года).

Общественники также предлагают проводить выборы Оньыжи тайным голосованием.

Анатолий Радыгин рассказал, что члены общественного совета обратились в нему с предложением выдвинуть свою кандидатуру на должность председателя "Мер каҥаш" — выборы должны состояться на съезде.

— Я согласился с аргументами моих товарищей и принял решение о выдвижении своей кандидатуры на должность председателя Всемарийского совета, Оньыжи, — сообщил Радыгин.

— Главной задачей на этой должности я считаю проведение работы по консолидации деятельности всех марийских общественных организаций. Мы единый народ и должны быть едины и слышать голос каждого. Взаимодействие с органами власти и управления, органами местного самоуправления должно быть конструктивным и взаимовыгодным. Мы должны помнить, что мы представляем общественное движение и, предлагая власти принять то или иное решение, должны определить свое место в его исполнении.

В Йошкар-Оле 1 октября начинает свою работу XI съезд марийского народа. В нем примут участие почти 400 делегатов из 19 регионов России. Анатолий Радыгин критиковал работу организационного комитета. Он полагает, что решения съезда марийцев никогда не будут выполнены властями республики. Он опубликовал несколько своих обращений к главе Марий Эл по поводу легитимности подготовительной работы, которую ведет движение "Мер каҥаш". В конце августа Александр Евстифеев дазавуировал указ 2001 года о назначении Радыгина полномочным представителем республики Марий Эл в Удмуртии. Сам Радыгин назвал этот жест главы республики "лишением несуществующих полномочий".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии

XS
SM
MD
LG