Ссылки для упрощенного доступа

Ассоциация наблюдателей Татарстана указала ЦИК РТ на несоответствие в Избирательном кодексе республики


Наблюдатели заявляли о подобных моментах еще в 2014 году.

Ассоциация наблюдателей Татарстана направила ЦИК Татарстана и России обращение, в котором указала на несоответствия в избирательном кодексе региона. Дело в том, что контрольные соотношения в нем указаны не верно, что привело к невозможности верного подсчета результатов выборов 13 сентября.

"Де-факто выборы президента Татарстана в единый день голосования 13 сентября 2020 года, включая и используемый на подсчете голосов набор контрольных соотношений данных протокола УИК об итогах голосования, проведены по нормам действующего федерального выборного законодательства, который действующая редакция Избирательного кодекса Татарстана не соответствует", — пишет в обращении координатор Ассоциации наблюдателей Дмитрий Первухин.

Активисты указывают, что при подсчете голосов ЦИК РТ ссылался на федеральное законодательство, а не на Избирательный кодекс, он же, в свою очередь, не соответствует ему и имеет ряд невыполнимых требований для подсчета.

Наблюдатели заявляли о подобных моментах еще в 2014 году. Тогда кодекс при подсчете (именно в контрольных соотношениях) упустил бюллетени досрочного голосования избирателей.

"Ни такая "стабильность" регионального выборного законодательства, ни его архаичность (отставание от технического прогресса в области автоматизации голосования и подсчета голосов на выборах), на наш взгляд, не делают чести региону, претендующему в России на лидерство в сфере информационных технологи", — указывают они.

Ассоциация наблюдателей РТ задала ЦИКу вопрос, может ли на региональных выборах в Татарстане отличаться от установленных ИК РТ фактический набор контрольных соотношений данных протокола УИК.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии

XS
SM
MD
LG