Ссылки для упрощенного доступа

В Казани состоялся пикет в защиту татарского языка в полилингвальных школах


Активистка Лейла Лерон держала плакат с текстом "Кто не хочет владеть в совершенстве татарским, для них есть билингвальная школа и десятки тысяч школ по всей стране".

Активистка Лейла Лерон провела одиночный пикет возле полилингвальной школы "Адымнар", организованной на базе 165-й казанской школы. Она держала плакат с текстом "Полилингвальная школа — от слова "поли", что означает "много". Кто не хочет владеть в совершенстве татарским, для них есть билингвальная школа и десятки тысяч школ по всей стране. Руки прочь от школы Шаймиева!".

Корреспонденту Радио Азатлык Лейла Лерон рассказала о том, что некоторые родители специально приводят в полилингвальную школу своих русскоязычных детей, требуя затем отменить в учебном заведении преподавание татарского языка: "Этот пикет специально для таких. Приводят сюда детей, не желающих изучать татарский". Лерон считает, что это делается родителями специально, чтобы убрать из расписания школы уроки татарского языка.

"Некоторые эти родители заявляют, что татарский они не знают и знать не хотят, но несмотря на это они приводят своих детей именно в эту школу. Есть и те, кто записывает своих детей в татарские школы, чтобы и там добиться ликвидации преподавания татарского. У нас очень много хороших школ для русскоязычных детей. Почему туда не идут? Почему они сюда идут?" —​ говорит активистка.

"Татарские школы можно по пальцам пересчитать. Сюда татарские дети со всего города готовы приезжать. Я понимаю, что те, кто живет в этом микрорайоне, тоже хотят, чтобы их дети учились в этой хорошей школе с хорошим ремонтом и педколлективом. Но раз уж они против татарского, пусть идут в другие школы, которые здесь тоже есть", считает Лейла Лерон.

Напомним, ранее активистка Екатерина Матвеева заявила о том, что в 165-ую казанскую школу не принимают детей, не владеющих татарским, несмотря на то, что они прописаны в этом районе.

Уроки татарского языка, который наряду с русским в Татарстане является государственным, перестали быть обязательными в школах республики в 2017 году после заявления российского президента Владимира Путина о том, что "недопустимо заставлять изучать неродной язык". В результате татарстанские власти решили открыть полилингвальные школы, в которых русский, татарский и иностранный языки преподавались бы в обязательном порядке.

В 2018 году так называемое "Родительское сообщество Татарстана" ​обнародовало планы по искоренению из школ РТ татарского языка.

Оригинал новости: Радио Азатлык

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (227)

XS
SM
MD
LG