Ссылки для упрощенного доступа

"Прекратить незаконное бездействие". В Нефтекамске противники "завода смерти" в Камбарке обратились к главе города с открытым письмом


Акция против "завода смерти в Камбарке" 28 сентября

В Нефтекамске активисты сразу нескольких движений — экологического "Нам здесь жить!", "СтопКамбарка", "Право на чистую воду" — и двух партий — "Яблоко" и КПРФ — написали обращение на имя главы города Ратмира Мавлиева о ситуации со строительством "завода смерти" в Камбарке.

Они требуют срочно передать материалы о зонах санитарной охраны нефтекамского водозабора в Росприроднадзор, где сейчас проводится государственная экологическая экспертиза проектной документации ПТК "Камбарка".

"На протяжении почти десяти месяцев вами не исполнено решение Нефтекамского городского суда от 20 декабря 2019 года, которым зафиксировано ваше незаконное бездействие в организации зон санитарной охраны нефтекамского водозабора", — указывают активисты.

14 сентября 2020 года Нефтекамский городской суд отказал администрации города в отсрочке исполнения решения суда, мотивировав свой отказ тем, что не представлено доказательств, подтверждающих наличие обстоятельств, затрудняющих исполнение решения суда от 20 декабря 2019 года. "Суд пришел к выводу, что представление отсрочки в данном случае повлечет существенное нарушение прав и законных интересов всего населения города Нефтекамск", — пишут активисты.

30 апреля 2020 года администрация города Нефтекамска официально признала, что граница санитарной зоны Нефтекамск должна быть 60 км и в нее входит Камбаркский район Удмуртии, где собираются строить завод по переработке отходов I и II класса опасности.

  • Город Нефтекамск находится на границе Удмуртии и Башкортостана, проживает там более 120 тысяч человек (согласно переписи населения 2010 года).
  • Камбарка расположена на юге Удмуртской Республики. Здесь проживает около 10 тысяч человек. В окрестностях города находится объект уничтожения химического оружия (УХО). На базе этого объекта, по решению федерального правительства, должен появиться комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности мощностью до 50 000 тонн в год. Государственным заказчиком назначена госкорпорация "Росатом", застройщиком — ФГУП "РосРАО".
  • Всего в России собираются построить четыре таких комплекса — в Удмуртии, Саратовской, Кировской и Курганской областях. Активисты и местные жители этих регионов выходят на акции протеста против "заводов смерти".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии

XS
SM
MD
LG