Ссылки для упрощенного доступа

Весь день — сплошной "Пеледыш Пайрем". Ну, и что что пандемия!..

В Йошкар-Оле 1 октября состоялся перенесенный из-за коронавирусных ограничений (так утверждают организаторы) национальный праздник "Пеледыш Пайрем" (Праздник цветов). В нем приняли участие танцевальные и музыкальные коллективы из разных районов республики.

Праздник посетили члены Совета Федерации от Марий Эл Константин
Косачёв и Сергей Мартынов. "Пеледыш Пайрем" проходил в течение десяти часов на открытом воздухе, но в стенах Царевококшайского Кремля. Судя по большому числу посетителей и участников, это было массовое публичное мероприятие. При этом в Марий Эл как минимум до 18 октября продолжает действовать указ главы республики о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса. На основании этого документа инициаторам митингов и других публичных акций чиновники отказывают в
возможности провести мероприятие.

В период борьбы с коронавирусом власти, прежде всего, представители правоохранительных органов очень настороженно относятся даже к проведению одиночных пикетов, не угрожающих здоровью как самих участников, так и прохожих.

В указе главы Марий Эл говорится, что "проведение публичных, спортивных, физкультурных, зрелищных, досуговых, развлекательных, выставочных, просветительских, рекламных и иных массовых мероприятий с очным присутствием граждан… не допускается".

Какого-либо специального уведомления, поправок, касающихся разрешения проводить марийский национальный праздник, в этот указ глава Марий Эл не вносил. По крайней мере, таких документов нет в публичном доступе. К примеру, в июне Евстифеев предусмотрел в этом документе возможность голосования по конституционным поправкам.

Организаторы "Пеледыш Пайрем" выдавали всем посетителям кремля одноразовые маски, обрабатывали руки входящих антисептиком. Вероятно, большая часть зрителей была в масках.

"Пеледыш пайрем" — Праздник цветов, отмечают в Марий Эл с конца мая и до третьей субботы июня. В этом году у него, как и у республики Марий Эл 100-летний юбилей. Впервые новый праздник состоялся в Марийском крае 27 мая 1920 года. Его организовала группа активистов села Сернур во главе с местным преподавателем педагогических курсов Александром Конаковым.

На необычный "Пеледыш Пайрем" 2020 года приехали сразу оба марийских сенатора — Константин Косачёв и Сергей Мартынов. Оба вместе с марийскими чиновниками и депутатами поднялись на праздничную сцену, выступили перед собравшимися, каждый начинал общаться с публикой коротким приветствием по-марийски.

Сойдя со сцены, Мартынов и Косачёв сфотографировались с артистами в марийских национальных костюмах, а затем купили в сувенирной лавке галстуки с национальным орнаментом и тут же повязали их.

16x9 Image

дмитрий любимов

Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии

XS
SM
MD
LG