Ссылки для упрощенного доступа

Народ и армия едины! Отдельно — только командиры


В группах жителей Набережных Челнов в соцсетях — тревога. Челнинцы делятся друг с другом сообщением, что де в подъездах домов бесплатно раздают антиковидные маски, после примерки коих люди теряют сознание, и их грабят. Полиция Челнов решительно отвергает такую возможность. Раздают маски? Бесплатно?! Рядовым жителям?!. Окститесь, граждане, вы вообще в Татарстане живёте или в какой-нибудь там Испании?!

И всё же у колумниста "Idel.Реалии" Марины Юдкевич возникло подозрение, что случаи неконтролируемого потребления веществ, изменяющих восприятие действительности, отмечаются в Татарстане и на более высоком уровне.

Так, военный комиссар РТ Сергей Погодин, возвещая наступление призывного сезона, убедительно разъяснил целевой аудитории, что годы без армии — невозместимая утрата для будущей карьеры: "Все прекрасно знают, что если не отслужил в Вооруженных силах — в хорошую организацию не попадешь!"

Что товарищ генерал-майор подразумевает под "хорошими организациями" — трудно сказать… Тут надо долго думать. К примеру, кабинет министров Татарстана к их числу уж точно не относится.
Хотя, судя по списочному составу, бравые мужчины, входящие на сегодня в кабмин Татарстана, могли бы составить хоть целый мотострелковый взвод... Только вот из этих 26 чудо-богатырей обязательную военную службу проходили лишь восемь человек — так что в действительности членов правительства, способных воодушевить юных татарстанцев личным примером исполнения священного долга, не наберется и на одно мотострелковое отделение.

Причем без командира: премьер Алексей Песошин и президент Рустам Минниханов в армии также не служили, как-то обошла их эта удача.
Надо сказать, по мере усиления в госполитике России всего патриотического с обязательной приставкой "военно-", доля госначальников, лично отдавших Родине этот "священный долг", неукоснительно сокращается. Так, в 2014-м я подсчитала, что солдатский срок отслужили аж девятеро из 23 тогдашних членов татарстанского кабмина мужского пола.

Но тогда же вступил в силу инициированный Путиным закон о "реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву", предполагавший даже — о решительность! о крайняя мера! — не допускать "уклонистов" во власть… И — что? Правильно: доля отслуживших срочную уменьшилась в правительстве Татарстана до 8 из 26-ти.

В общем, всё выглядит так, будто товарищ военный комиссар, рекламируя обязательность службы в армии для хорошей будущей карьеры, чуток увлёкся, заплутал на местности — и вывел наивных призывников вместо татарстанской действительности в действительность, скажем, израильскую…

Но, может быть, он имел в виду карьеру исключительно в силовых ведомствах? Упс… Ничто не указывает на то, что главный татарстанский феэсбешник Игорь Хвостиков когда-либо испытал тяготы солдатской жизни. В армии не служили и глава МВД по РТ Артём Хохорин (а из троих его замов служил один), и прокурор Татарстана Илдус Нафиков, и начальник СУ СКР по РТ Валерий Липский, и начальник налоговой Марат Сафиуллин и т.д…

Помнится, собеседник Остапа Бендера на вопрос: "Вы в каком полку служили?", смутившись, залепетал: "Я... я, так сказать, вообще не служил, потому что, будучи облечен доверием общества...".

Такой же ответ теперь дает большинство нынешних чиновников, но уже без тени смущения.

В конце-то концов, ну кто сказал, что карьера "в хорошей организации", для которой непременно нужно отслужить установленное законом — это непременно госначальник?! "Чтобы лично являл пример", говорите?.. Ну, это слишком много чести, если господин начальник станет лично являть пример всяким смердам.

Кстати, один выдающийся пример тут нужно привести: Ильсур Метшин отслужил-таки срочную — как он мне когда-то рассказывал, личным водителем военного коменданта водного участка Казани. А на вопрос, как это ему, тогдашнему студенту из Нижнекамска, повезло остаться служить в столице, Метшин ответил: "Умел я договариваться". Так что военно-стратегический талант мэра Казани — вне сомнений.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (13)

XS
SM
MD
LG