Ссылки для упрощенного доступа

В некоторых школах Татарстана нет антивирусного оборудования


В Татарстане в некоторых школах нет бактерицидных ламп и рециркуляторов для обеззараживания воздуха, предписанные Роспотребнадзором в качестве одной из мер по борьбе с COVID-19.  

Об этом пишут "Извeстия".

— Мы смогли на внебюджетные средства купить градусники, но рециркуляторов у нас нет. Денег на них нет, с родителей мы их тоже не берем, — рассказала одна из педагогов в Нижнекамске на условиях анонимности.

Издание отмечает, что за закупку оборудования для школы, если оно осуществляется не в рамках национального проекта или федеральной программы, отвечает сам регион. Приобретение средств индивидуальной защиты или рециркуляторов под субсидии от центра не попадает.

— У нас даже намекали, чтобы мы попросили на них (приборы — прим. ред.) деньги у родителей, — отметил другой учитель из Татарстана.

— Задача обеспечения школ всем необходимым, в том числе и в рамках реализации мер по защите здоровья, — прямая обязанность регионов, подробные рекомендации с перечнем мер направлены и проработаны с каждым субъектом. Любые поборы с родителей недопустимы, — сообщили в пресс-службе Минпросвещения. — Министерство не фиксирует роста жалоб, поступающих в адрес министерства со стороны родительского сообщества, но отмечает, что в случае возникновения подобных ситуаций регион должен оперативно их решать, при необходимости принимая соответствующие меры в адрес административных работников.

Как заявила руководитель пресс-службы министерства образования и науки РТ Алсу Мухаметова, из бюджета Татарстана выделены 77 млн рублей на приобретение 8 930 ультрафиолетовых облучателей-рециркуляторов. Этого количества оборудования хватит на все школы республики. Изготавливают оборудование в Набережных Челнах, пишет
"БИЗНЕС Online".

По словам Мухаметовой, пока рециркуляторы привезли не во все школы. Там, где сейчас оборудования нет, проводят санитарную обработку и проветривание.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG