Ссылки для упрощенного доступа

Организаторы XI съезда марийского народа ограничили аккредитацию журналистов и увеличили число делегатов и гостей


На начавшемся в Йошкар-Оле XI съезде марийского народа действуют ограничения на аккредитацию журналистов. Об этом корреспонденту Idel.Реалии сообщил представитель пресс-центра съезда.

По его словам, всего было получено около 50 заявок, аккредитацию выдали "лишь представителям примерно двадцати СМИ". Организаторы называют основной причиной ограничений числа присутствующих журналистов необходимостью соблюдать коронавирусные ограничения: пленарные заседания проходят в Марийском национальном театре им. М. Шкетана. Вопрос соблюдения норм социального дистанцирования во время съезда обсуждался на заседании республиканского оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

При этом, по словам представителей пресс-центра съезда, журналисты, не получившие аккредитацию, могут присутствовать на работе секций, рассредоточенных по различным адресам (Общественно-политический центр республики Марий Эл, Национальная библиотека им. С. Г. Чавайна).

Процесс аккредитации представителей СМИ на XI съезд марийского народа проходил дважды. Первый раз — в марте, когда планировалось, что съезд состоится в начале апреля. В августе на сайте движения "Мер каҥаш" появилось объявление о повторном заполнении заявки на аккредитацию. Организаторы сообщали, что заявка не дает аккредитацию автоматически. В заявке журналисты указывали свои контактные данные. О решении не предоставлять журналисту аккредитации и принципах, которыми руководствуются представители оргкомитета, отдавая предпочтение одним СМИ, и ограничивая представителей других, в "Мер каҥаш" ничего не сообщили. По-крайней мере, корреспондент "Idel.Реалии" дважды отправив заявку на аккредитацию, не получил никакой информации о результатах рассмотрения.

В начале сентября на сайте "Мер каҥаш" появилось уведомление о том, что "до проведения съезда марийского народа осталось 30 дней". В информации сообщалось, что участниками съезда будут 300 делегатов из 19 регионов. За два дня до открытия, 29 сентября, на заседании республиканского оперативного штаба, обсуждавшего ситуацию, связанную с проведением съезда, была названа уже другая цифра: 391 делегат из 19 регионов страны.

Вместе с 20 аккредитованными журналистами (но возможно без учета приглашенных; к примеру, на съезде могут появиться и выступить оба члена Совета Федерации, представляющие Марий Эл — Сергей Мартынов и Константин Косачёв) в зале пленарных заседаний могут одновременно присутствовать 411 человек.

Всего в национальном театре имени М. Шкетана 626 зрительных мест. На период коронавирусных ограничений здесь действует схема рассадки зрителей с учетом соблюдения социальной дистанции. Ее можно увидеть на сайте театра, кликнув на один из нескольких заявленных в октябрьском репертуаре спектаклей.

К примеру, 31 октября должен состояться спектакль "Бавай" ("Бабушка"). На нем могут присутствовать лишь 294 зрителя – это видно из размещенной схемы зрительного зала. С учетом того, что в некоторых ложах и рядах, обозначенные на схеме, предусмотренных для зрителей мест не зарезервировано, можно "добавить" еще 32 дополнительных места (все — с учетом принципа социального дистанцирования). Таким образом, театр имени М. Шкетана может вместить — без нарушений требований Роспотребнадзора, лишь немногим более 300 человек.

Никакой информации о том, что организаторы намерены ограничить число делегатов съезда для соблюдения всех санитарно-эпидемиологических требований, не было.

XI съезд народа мари проходит в Йошкар-Оле 1-3 октября. 2 октября кроме первого пленарного заседания состоятся секционные площадки. Их темы: традиционная религия марийцев, общественная работа, будущее народа, деревня и город, семья, образование и язык.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии

XS
SM
MD
LG