Ссылки для упрощенного доступа

"Вливают в рот мочу". Заключённый в Кировской области пожаловался на пытки


Наблюдательная вышка в исправительной колонии Кировской области

Заключённый ИК-6 Омутнинского района Кировской области Олег Неумоин пожаловался на пытки. 32-летний уроженец Курганской области был осуждён по ст. 162 УК РФ (разбой). Наказание отбывал в в ИК-6 Омутнинского района, известной среди заключенных под названием "Черный дятел". Во время этапа Олег Неумоин сумел снять видео с подробным рассказом о том, как обращаются с заключенными в омутнинской колонии.

— Я обращаюсь во все СМИ и органы государственной власти, — говорит Олег Неумоин в своём видеообращении. — Я считаю нужным проинформировать вас о всех пытках, которые применяет администрация ИК-6 к осуждённым. Заключенных окунают головой в человеческие фекалии, заковывают в наручники, избивают до потери сознания, вливают в рот мочу, заставляют ходить голыми на четвереньках. Через подобные унижения прошла вся основная масса осуждённых. Если Вы мне не поможете, эти бесчинства будут продолжаться!

После публичного обращения заключённого Олега Неумоина следствием по делу о нарушении прав осужденных в ИК-6 занимается СК РФ по Кировской области. Сам заключённый сейчас находится в СИЗО-1 Кирова, где с ним проводятся следственные действия. Также Олегу Неумоину предъявлено обвинение в убийстве другого заключенного в ИК-6. Как рассказал Неумоин в своем видеообращении, он "забил молотком активиста, который над ним издевался".

Это далеко не первая жалоба заключенных на избиения, пытки и бесчеловечное обращение в ИК-6 Омутнинского района. До этого на пытки в "Чёрном дятле" жаловались заключенные Алексей Галкин и Эдуард Горбунов.

О провокации со стороны сотрудников омутнинской колонии рассказывал заключённый из Кабардино-Балкарии Альберт Бегидов.

Но после подобных жалоб были наказаны и осуждены не сотрудники ИК-6 Омутнинского района, а заключенные, посмевшие пожаловаться. Все трое были осуждены по ст. 306 УК РФ (заведомо ложный занос) и другим уголовным статьям.

По просьбе заключённого Олега Неумоина, 29 сентября 2020 года в СИЗО-1 его посетили сотрудники Общественно-Наблюдательной Комиссии (ОНК) по Кировской области. В беседе с правозащитниками осуждённый подтвердил свои показания о применении пыток в ИК-6, однако отказался говорить об этом подробно в присутствии сотрудников следственного изолятора.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG