Ссылки для упрощенного доступа

Узник Вятского тюремного замка


Никита Белых в момент задержания

Первый раз Никита Белых приехал в Киров в 2008 году в качестве кандидата в губернаторы Кировской области, рекомендованный лично президентом России Дмитрием Медведевым. Депутаты кировского Законодательного собрания избрали его большинством голосов. В должности губернатора Никита Белых проработал почти два срока. 24 июня 2016 года он был арестован в московском ресторане во время спецоперации ФСБ. Кировскому губернатору было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. Свою вину Никита Белых не признал, заявив, что "взятка" — 400 тысяч евро — предназначались не для личного обогащения, а для благоустройства Кирова. В областном центре прошло несколько одиночных пикетов в защиту опального губернатора, но массовых выступлений как в Хабаровске, на Вятке не было. 1 февраля 2018 года Пресненский суд Москвы приговорил Никиту Белых к 8 годам лишения свободы и 48 миллионам рублей штрафа. Наказание экс-губернатор отбывал в колонии строгого режима в Рязанской области, где сначала работал библиотекарем, а потом шил мягкие игрушки. 20 августа 2020 года его этапировали в Киров для допроса в качестве свидетеля по уголовному делу Кировской Региональной Ипотечной Корпорации (КРИК). Сейчас Никита Белых находится в кировском СИЗО-1, известном с XIX столетия как Вятский тюремный замок.

Кировской СИЗО-1 (Вятский тюремный замок). Фото ФСИН
Кировской СИЗО-1 (Вятский тюремный замок). Фото ФСИН
СИЗО-1 в Кирове — первая транзитная тюрьма по пути в Сибирь. А из-за пандемии коронавируса ситуация сейчас очень сложная.


СИЗО-1, или Вятский тюремный замок встречает гостей грохотом и лязганьем открываемых засовов, решеток и дверей. Из-за пандемии коронавируса все свидания с заключенными запрещены, но для членов Общественно-Наблюдательной Комиссии (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания делают исключение. Это мой первый визит в тюрьму в качестве члена ОНК, и я немного волнуюсь. Перед входом в тюремное помещение правозащитников проверяют с помощью металлоискателя. Телефоны и другие "электронные носители" мы оставляем в специальном сейфе и проходим в кабинет к начальству.

— А нам все равно губернатор он или нет, у нас ко всем отношение одинаковое — доверительно рассказывает членам ОНК начальник кировского СИЗО-1 Кирилл Попов. — Хоть Белых, хоть Черных! Лишь бы не нарушал правила внутреннего распорядка. Если честно, меня больше беспокоит не Никита Юрьевич, а другие заключенные, у которых есть проблемы с психикой. Вот, к примеру, не уследил сотрудник изолятора, а он где-то моток проволоки раздобыл и проглотил. И таких заключенных у нас очень много. Каждый день прибывают этапы, десятки, сотни человек со всей страны. СИЗО-1 в Кирове — первая транзитная тюрьма по пути в Сибирь. А из-за пандемии коронавируса ситуация сейчас очень сложная. СИЗО-1 на карантине, свидания с родственниками запрещены, осужденные нервничают, сотрудники заступают на дежурство на 14 дней. Поверьте, и морально, и физически это очень тяжело. А то, что у нас сидит бывший губернатор — это не проблема. Привилегий ему никаких, сидит на общих основаниях. А виноват он или нет, я не знаю, меня это не касается. Но пока я здесь начальник, "прессовать" губернаторов в моем учреждении не будут!

То, что у нас сидит бывший губернатор — это не проблема. Привилегий ему никаких, сидит на общих основаниях.


Мы идем по длинному коридору с портретами начальников над местами лишения свободы Вятского края с XIX века до наших дней. Поднимаемся на второй этаж и оказываемся в маленькой тесной камере перед телевизором, установленным в углу под потолком. Я сажусь за столик, прибитый к полу, напротив меня располагается коллега по ОНК, правозащитник Олег Ткачев, у дверей встает полковник внутренней службы Дмитрий Кокорин, к нему присоединяются еще два сотрудника следственного изолятора.

Пользоваться какой-либо звукозаписывающей техникой нам не разрешают, к сожалению, этот вопрос не проработан в рамках российского законодательства. Поэтому в некоторых российских регионах сотрудники ФСИН допускают использование "средств аудиовизуальной фиксации" во время бесед правозащитников с осужденными, а в других — аудиозапись категорически запрещена. Я и мой коллега по ОНК Олег Ткачев вынуждены сдать свои диктофоны, записывать приходится в блокноте или просто запоминать.

На экране телевизора появляется Никита Белых, лицо у бывшего губернатора бледное, осунувшееся как у человека, который мало бывает на свежем воздухе, однако голос бодрый и решительный. Он требует, чтобы два сотрудника ФСИН покинули комнату видеосвязи, чтобы обеспечить "условия приватности", необходимые по закону при встрече заключённого с членами ОНК.

— Никита Юрьевич, здравствуйте! Как ваше самочувствие, как прошел этап? — задаю я первый вопрос.

— Здравствуйте, Катя! — приветливо отвечает он. — 20 августа меня вывезли из колонии в следственный изолятор в Рязани, потом перевели в СИЗО Ярославля, потом, наконец, привезли в кировское СИЗО-2, а затем отправили в СИЗО-1. Три недели в общей сложности продолжался этап. Чтобы вы понимали, это был обычный вагон для перевозки заключенных. Представьте себе купе, где на всех трех полках сидят заключенные, девять человек, очень тесно, спать невозможно.

— Во время этапа кормят?

— Я пил только чай.

— Как столь длительный этап повлиял на ваше здоровье?

Я не просил никого открывать на мое имя счет для перечисления мне каких-то пожертвований


— Конечно, все мои хронические заболевания, такие как гипертензия, диабет и другие обострились. Глюкометр и тонометр мои лучшие друзья!

— Никита Юрьевич, в кировских СМИ появились сообщения, что в СИЗО вы лишены самых необходимых вещей и возможности снять деньги с личного счета. Правда ли это?

— Нет, это неправда, и я уже просил своего адвоката Андрея Грохотова написать заявление в кировскую прокуратуру о проверке этих странных сообщений в СМИ. Я не просил никого открывать на мое имя счет для перечисления мне каких-то пожертвований. Не переживайте, всё необходимое у меня есть, я не бедствую. Просто должен объяснить вам и всем остальным, что система ФСИН устроена таким образом, что пока переезжаешь из одного учреждения в другое, деньги перечисляют с одного счета на другой, и может так случиться, что ты уже приехал, а деньги еще нет. Поэтому, может возникнуть совсем короткий период, когда и деньги не дошли, и родственники еще не успели перечислить.

Комментарий адвоката Андрея Грохотова:

"23-24 сентября 2020 года в средствах массовой информации города Кирова были распространены сведения о том, что некий житель Кирова "открыл счет для помощи сидящему в Кирове Белых". Согласно публикациям, счет был открыт в связи с тем, что якобы Никита Белых при содержании в СИЗО испытывает затруднения с предметами первой необходимости, денежными средствами на лицевом счету. Распространенные в средствах массовой информации сведений со ссылкой на якобы осведомленного жителя Кирова об условиях содержания Белых в СИЗО не соответствуют действительности. Так как этот гражданин не обладает достоверной информацией относительно Никиты Юрьевича Белых, не имеет процессуальных прав для получения информации по уголовному делу, не общается с Никитой Юрьевичем, его родственниками или адвокатами.

Однако, распространение заведомо ложных сведений об обстоятельствах содержания Никиты Юрьевича Белых в СИЗО, в совокупности с информацией об открытии счета для помощи, может побудить неопределенный круг лиц под влиянием обмана совершать перечисления денежных средств на расчетный счет, что в свою очередь повлечет причинение им имущественного вреда, поскольку Никита Юрьевич Белых к такому счету не имеет никакого отношения, не давал своего согласия на его открытие и не намерен пользоваться денежными средствами находящимися на этом счету.

Должен отметить, что причинение имущественного ущерба, совершенное в крупном размере является уголовно наказуемым деянием (ст.165 УК РФ).

Кроме того, за распространение в СМИ заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщений, законодательством предусмотрена административная ответственность (ч.9 ст.13.15 КоАП РФ).

В защиту прав и законных интересов своего доверителя я обратился в прокуратуру Кировской области, попросив проверить вышеизложенные факты и в случае обнаружения признаков состава преступления, привлечь к уголовной ответственности гражданина, от лица которого распространяется заведомо ложная информация, а также привлечь к административной ответственности сотрудников СМИ, публикующих такую информацию."

— Никита Юрьевич, есть ли у вас какие-то жалобы на условия содержания в кировском СИЗО-1?

В кировском СИЗО-1 не установлены телефонные аппараты для осужденных. В результате я оказался практически в изоляции.


— Основная проблема — это невозможность связаться с родственниками и друзьями. Общение только с адвокатом. Свидания из-за пандемии коронавируса в кировском изоляторе, как и везде, запрещены. В колонии и в СИЗО Рязанской области, а также в других учреждениях ФСИН, где мне уже довелось побывать, можно общаться с родными через систему "ФСИН-письмо", а здесь это невозможно.

— Как действует "ФСИН-письмо"?

— "ФСИН-письмо" — это такая система, когда заключенный пишет письмо на бумаге ручкой, его сканируют и отправляют по электронной почте родным. Родственники отвечают, их ответ распечатывают для заключённого. Вроде бы система простая и не требует никаких дополнительных технических средств, кроме компьютера и принтера, но по каким-то причинам не действует в местах лишения свободы Кировской области. В Кировской области можно отправлять только обычные письма, а они идут очень долго. Также нет возможности позвонить родным, хотя право на телефонные переговоры у заключенного есть. Но в кировском СИЗО-1 не установлены телефонные аппараты для осужденных. В результате я оказался практически в изоляции.

— Что вы делаете в течение дня?

— Встаю, прибираюсь в камере, завтракаю. Пью чай без сахара, потом читаю, общаюсь со следователем или адвокатом, потом обед и так далее.

— Что сегодня давали на обед?

Я в одиночной камере, камера большая, 12 квадратных метров


— Сегодня был борщ и макароны с котлетой.

— Макароны разварены до состояния клейстера? — интересуюсь я.

— Нет, макароны сварены нормально, всё вкусно, на еду не могу пожаловаться! — уверяет Никита Белых.

— Как пишут вятские краеведы, в начале прошлого века в Вятском тюремном замке сидел Иосиф Джугашвили — Сталин. Иосиф Виссарионович жаловался, что в камере холодно и сыро...

— Мы с Иосифом Виссарионовичем расходимся во мнениях! — смеется Белых. — У меня камера сухая и теплая, особенно после того, как в социальных учреждениях Кирова, в том числе в учреждениях пенитенциарной системы, включили тепло.

Сталин идет этапом в Вятский тюремный замок. Картина художника Владимира Усатова
Сталин идет этапом в Вятский тюремный замок. Картина художника Владимира Усатова

— У вас одиночная камера?

— Да, я в одиночной камере, камера большая, 12 квадратных метров.

— Тюрьма расположена на набережной, до вас доносятся звуки с воли?

— Не могу похвастаться, что я слышу журчание реки Вятки. Увы, я слышу только грохот и лязганье тюремных затворов.

Внутренний дворик в СИЗО-1
Внутренний дворик в СИЗО-1

— Что вы читаете?

Кировская область — такой период в моей жизни, за который мне не стыдно!


— Что есть в тюремной библиотеке. Исторические романы Пикуля и Дюма. C особым удовольствием я слушаю местные новости по радио, которое здесь работает с утра до вечера.

— Никита Юрьевич, какие чувства вы испытали, когда снова оказались в Кирове?

— Кировская область — такой период в моей жизни, за который мне не стыдно! — с чувством отвечает Белых. — Я работал по 16 часов в сутки, конечно, не всё получилось, порой, я ошибался, но не ошибается тот, кто ничего не делает!

Никита Белых во время совещания
Никита Белых во время совещания

— Никита Юрьевич, многие жители Кировской области искренне сочувствуют вам, не верят в вашу виновность. Особенно это касается жителей сельской местности: руководителей сельхозпредприятий, фермеров. Вот фермер Валерий Савков всегда вспоминает вас добрым словом...

— Это фермер из Котельнического района? — радостно переспрашивает Никита Белых. — Передавайте ему привет! Вы знаете, когда я был губернатором в Кировской области, очень увлекся сельским хозяйством. Возможно, когда я выйду на свободу, что-то в этом направлении тоже буду делать.

— Когда Вы сможете подать заявление на УДО?

— В конце 2021 года.

На этом встреча членов ОНК с бывшим кировским губернатором завершилась, мы простились с Никитой Белых, пообещав не оставлять заключенного без правовой поддержки и общественного внимания.

Конечно, мне хотелось спросить Никиту Белых об очень многом. Узнать, что он думает о митингах в защиту губернатора Сергея Фургала в Хабаровске, об отравлении его бывшего советника на общественных началах Алексея Навального или о событиях в Беларуси. Но, к сожалению, формат общения члена ОНК с заключённым Вятского тюремного замка не предусматривает бесед на политические темы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG