Ссылки для упрощенного доступа

Собрание национальной организации “Марий Ушем" состоялось, несмотря на отказ владельца здания


Архивное фото

На собрании организации обсудили итоги съезда марийского народа и избрали членов правления.

В Йошкар-Оле 3 октября состоялось собрание национальной общественной организации “Марий Ушем”. Оно едва не было сорвано из-за отказа внезапно поменявшегося руководителя офисного здания на Ленинском проспекте ("Дом союзов") предоставить помещение.

По словам возглавляющего организацию Игоря Кудрявцева, первоначальная договоренность была достигнута с уже бывшим руководителем "Дома союзов". Начало собрания задержалось на час, именно столько времени потребовалось, чтобы договориться с собственником другого помещения. В собрании "Марий Ушем" приняли участие около 40 активистов из Йошкар-Олы и районов республики.

Состоялись выборы правления организации. В него заново вошли все шесть действовавших до возобновления регистрации членов правления "Марий Ушем": Владимир Козлов, Игорь Кудрявцев, Василий Кузнецов, Евгений Чашкин, Алексей Гаврилов, Николай Уньженин. Состав правления расширен до семи человек, в него впервые избран активист организации из Татарстана Иван Иванов.

Собрание старейшей марийской организации посетили несколько участников завершившегося съезда марийского народа из Татарстана, Удмуртии, Ханты-Мансийского автномного округа. Общественник из Удмуртии Анатолий Радыгин рассказал о своих предложениях Всемарийскому совету и участии в выборах онъыжи. Он полагает, что "Мер каҥаш" должен выполнить решение, принятое на третьем съезде, в 1992 году, оно касается юридического оформления движения.

Участвовавший в съезде представитель правления "Марий Ушем" Владимир Козлов прокомментировал ситуацию, связанную с дискуссией по поводу возможной реорганизации Национальной президентской школы-интерната. По инициативе министра культуры Константина Иванова ее могут присоединить к колледжу культуры и искусств. Против очередного слияния образовательных организаций республики выступили ученые МарГУ.

Автор обращения о недопустимости реорганизации профессор Раисия Кудрявцева подробно аргументировала свою позицию на одной из площадок съезда. По итогам ее выступления делегаты съезда направили предложение приостановить реорганизацию в адрес организаторов съезда — чтобы включить его в резолюцию. Однако, по информации Козлова, эта информация будет принята к сведению, но в итоговый документ не войдет — на всех съездах последнего времени резолюция состоит из обобщающих пожеланий, касающихся сохранения национальной культуры, изучения марийского языка.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG