Ссылки для упрощенного доступа

Власти Казани отказали в проведении Дня памяти, сославшись на призывы к сепаратизму


Мэрия столицы Татарстана не согласовала ежегодное мероприятие, посвященное Дню памяти (Хәтер көне), на котором вспоминают защитников Казани, павших при захвате города войском Ивана Грозного в 1552 году.

Татарский общественный центр планировал провести Хәтер көне (День памяти) 17 октября на одной из центральных площадей Казани: Площади Свободы, Площади Вахитова или у театра Г.Камала. В ответе, полученном из мэрии за подписью руководителя аппарата исполнительного комитета Евгения Варакина, сказано, что согласовать мероприятие на этих площадках не представляется возможным, т.к. может случиться "нарушение закона во время самого мероприятия". Варакин пишет, что участники могут призывать к нарушению территориальной целостности российского государства, либо высказывать мнения, способные привести к межнациональным конфликтам, что, в свою очередь, является нарушением законодательства РФ.

Евгений Варакин
Евгений Варакин


Несколько участников Дня памяти, проведенного в 2019 году, были привлечены к ответственности: Айрату Шакирову назначили 40 часов обязательных работ за то, что он прочитал суры из Корана; Галишан Нуриахмет был оштрафован на 5 тысяч рублей, Фаузия Байрамова — на 10 тысяч рублей.

Татаро-башкирская служба Радио Свободная Европа в 2019 году выпустила специальный видеопроект посвященный захвату Казани войском Ивана Грозного: в этом видео показаны мнения двух сторон на события, случившиеся в 1552 году — озвучены мнения татарских и русских активистов.

Оригинал новости: Радио Азатлык

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (187)

XS
SM
MD
LG