Ссылки для упрощенного доступа

Рогозин поддержал арестованного по делу о госизмене Сафронова


Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин вступился за своего советника и бывшего журналиста "Коммерсанта" и "Ведомостей" Ивана Сафронова, который был арестован по обвинению в госизмене.

"Для центрального аппарата Роскосмоса было шоком, когда вдруг по телевидению мы узнали об аресте Сафронова. У меня нет оснований иначе думать об Иване Сафронове, которого знал столько лет как порядочного человека и профессионального журналиста. Не верю в его предательство, но допускаю, что в результате следственных мероприятий может быть доказано другое", — сказал Рогозин в интервью ТАСС, подчеркнув, что надеется на оправдательный приговор по делу Сафронова.

Рогозин заметил, что Сафронов при приёме на работу в госкорпорацию прошёл необходимую проверку: "Любой человек, который нанимается на работу в госкорпорацию, даже на должность, может, и не связанную с секретной информацией, обязательно проходит специальную проверку. У нас есть специальное управление, несколько департаментов — безопасности, защиты государственной тайны, экономической безопасности. Там работают профессионалы, в том числе действующие офицеры спецслужб. Я привык полагаться на то, что это сильные фильтры. Людей, близко контактирующих с генеральным директором, предварительно проверяют, после чего мне докладывают, что оснований для отказа при приёме на работу нет".

"Несколько раз через пресс-секретаря я останавливал Ивана от публикаций, которые, на мой взгляд, могли нанести вред. Это была чувствительная, но не секретная информация. В отличие от коллег-журналистов, пишущих на столь деликатные темы, как обороноспособность страны, он вёл себя корректно, хотя, думаю, часто его публикации раздражали некоторых чиновников. В его планы точно не входило напакостить интересам России. Поэтому в первый же день после его ареста я сказал, что не сомневаюсь в личной порядочности и профессионализме Сафронова", – добавил Рогозин.

  • Иван Сафронов был задержан 7 июля и впоследствии арестован. Ему предъявили обвинение в государственной измене. По версии ФСБ, в 2012 году Сафронов, когда ещё работал журналистом, был завербован службой разведки Чехии, а в 2017 году передал ей сведения о поставках вооружений и действиях Вооружённых сил РФ в странах Африки и Ближнего Востока. Конечным получателем секретных сведений якобы была разведка США. Никаких деталей в ФСБ не привели. Дело Сафронова засекречено. Он не признаёт вину и связывает свое уголовное преследование с журналистской деятельностью.
  • 2 сентября Лефортовский суд Москвы по ходатайству следователя ФСБ продлил Сафронову срок пребывания под стражей до 7 декабря. Защита просила изменить Сафронову меру пресечения на не связанную с пребыванием в следственном изоляторе и представила в суд более 150 поручительств журналистов, политиков и правозащитников. Адвокаты обращались и в "Роскосмос", поскольку Сафронов пока не уволен. Как рассказал "Открытым медиа" собеседник, близкий к руководству госкорпорации, Дмитрий Рогозин не стал давать личное поручительство после консультаций с сотрудниками ФСБ, которые работают в "Роскосмосе". В "Роскосмосе" эту информацию опровергли.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG