Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии коммунист, оспаривает результаты выборов. Он набрал с единороссом равное количество голосов


При равенстве голосов избирательная комиссия признала победителем кандидата от "Единой России", так как он был зарегистрирован в участии на выборах на несколько минут раньше, чем коммунист.

В Чувашии кандидат на муниципальных выборах от КПРФ обратился в Новочебоксарский городской суд с требованием признать решение избиркома о результатах выборов в его округе неправомерными. По итогам выборов, которые прошли в республики с 11 по 13 сентября, в Новочебоксарске на 21-м избирательном округе коммунист Ренат Ошкин и кандидат от "Единой России" Сергей Николаев набрали равное количество голосов — по 624 голоса (в округе 3600 избирателей, на выборы пришло 1511 человек).

Избирком принял решение признать победителем кандидата от "Единой России" Николаева, мотивируя это тем, что он на 18 минут зарегистрировался раньше, чем коммунист Ошкин. В беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" обратившийся в суд кандидат отмечает, что в избирком он документы подал раньше, чем его оппонент.

— Заявление на участие в выборах мной было подано 23 июля, полный пакет документов для регистрации 27 июля. Моим оппонентом документы подавались 28 июля, в том числе и заявление на участие в выборах. Несмотря на это, регистрируя нас 31 июля, территориальная избирательная комиссия приняла решение рассмотреть заявление моего оппонента, непонятно чем руководствуясь, раньше, чем мое заявление. Таким образом, меня лишили конституционного права быть избранным в депутаты по данному округу. Лишили данной возможности всех тех избирателей, проголосовавших честно и независимо, которых было немало — 624 человека, которые желали, чтобы именно я стал депутатом. Понятно, у оппонента тоже 624 голоса, но всем очевидно, что значительная часть из его как бы сторонников составляет административный ресурс. Это люди, которых под разными предлогами заставили проголосовать, — прокомментировал кандидат Ошкин.

Кандидат от КПРФ обжалует решение об итогах выборов и требует признать победителем его. Коммунист считает незаконным то, что территориальная избирательная комиссия “влияет на волеизъявление избирателей, лишает кандидата от народа быть избранным”. Ренат Ошкин изучил практику Верховного суда. Он отмечает, что в 2008 году был аналогичный пример был в Калининградской области, и в результате там выборное законодательство изменилось. “В случае набора одинакового количества голосов, кандидатом признается тот, кто первым написал заявление на участие в выборах, чтобы избирком не мог влиять на результаты выборов”, — добавил коммунист.

Правозащитник Алексей Глухов считает, что у Рената Ошкина есть хорошие шансы оспорить результаты выборов.

— В Чувашии закон о выборах говорит, что кого первого зарегистрировали на выборах, у того и мандат. Несправедливый закон, конечно. Надо его отменять. А в случае, если кандидаты набирают одинаковое количество голосов, а такое бывает очень редко, можно тянуть жребий, — прокомментировал Глухов.

В этом году в Чувашии выбирали главу республики и муниципальных депутатов. В Новочебоксарске, где сейчас на одном из округов идет судебный спор за мандат, единороссы получили 17 из 25 мандатов в городском собрании. В городе впервые на выборах победили кандидаты от КПРФ, которые забрали два мандата. “Справедливую Россию” в депутатском корпусе представляют пять человек.

25 сентября в Новочебоксарске большинство депутатов от "Единой России" и КПРФ не поддержали назначение главой города кандидата, которого предложила партия власти в лице секретаря регионального отделения Алёны Аршиновой.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG