Ссылки для упрощенного доступа

Самарские депутаты требуют признать недействительными постановления о запрете митингов и пикетов из-за коронавируса


Депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев. Архивное фото

Коллективный иск подан в областной суд.

7 октября группа депутатов КПРФ из разных городов Самарской области, кому со ссылкой на постановления губернатора Дмитрия Азарова №70 и №150 власти отказывали в проведении публичных мероприятий, направили коллективный иск в Самарский областной суд. В иске заявители требуют признать недействительными постановления губернатора, запрещающие проводить в регионе митинги и пикеты из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. Ответчиком по иску выступает губернатор Дмитрий Азаров при участии прокурора Самарской области Сергея Берижицкого.

Среди подписавших иск: депутаты Губернской Думы Михаил Матвеев и Алексей Краснов, первый секретарь новокуйбышевского горкома КПРФ Михаил Абдалкин, депутаты сызранской — Александр Чернов и тольяттинской думы Дмитрий Колотурин и Павел Турков.

Заявители недоумевают, почему власть запрещает им проводить протестные мероприятия, но при этом во время пандемии коронавируса устраивает в регионе парады, салюты, фестивали и дни города.

— Цинизм власти, когда пенсионеров штрафуют за пикет из трех человек на улице (исключительно из заботы об их же здравии, чтоб не заразились коронавирусом) и проводят многотысячные массовые мероприятия (в День города в Самаре более 200 тысяч человек) стал зашкаливать. Делать дальше вид, что все ок, нас послали — мы пошли, для нормального политика просто уже стало неприлично, — рассказал "Idel.Реалии" депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев.

На рассмотрении в Самарском областном суде уже находится коллективный иск активистов Натальи Барановой, Александра Круглова и Дамира Сталина, требующих от губернских властей изменений по порядку подачи уведомлений на проведение публичных мероприятий и смены установленных мест для проведения митингов в Самаре. Ответчиками по иску заявлены Самарская Губернская Дума, департамент по вопросам общественной безопасности областного правительства и губернатор Дмитрий Азаров. К делу привлечено управление министерства юстиции Самарской области, так как оспариваемые нормы не прошли антикоррупционную экспертизу.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG