Ссылки для упрощенного доступа

"Символ Куштау дает нам мощь, силу и уверенность"


Рамис Теляпкулов (в центре)

Активисты Башкортостана в четверг официально объявили о создании новой экологической организации, призванной объединить усилия общественников в борьбе за сохранение благоприятной окружающей среды в республике.

Целями организации объявлены: "1) предотвращение и разрешение конфликтов, возникающих из-за ухудшения экологической обстановки в Республике Башкортостан; 2) контроль промышленных предприятий на соответствие экологическим стандартам РФ; 3) воспитание у населения чувства ответственности за наносимый окружающей среде вред".

Новое движение будет носить название "Зеленый щит Башкортостана - Куштау".

— Мы решили создать новую организацию в связи с множеством обращений по экологическим проблемам, которые касаются водоемов, лесов, полей, гор, — заявил делегат от оргруппы по созданию движения, экс-председатель Координационного совета защитников Куштау Рамис Теляпкулов. — Об экологических проблемах нам пишут со всего Башкортостана — с Белорецкого, Альшеевского районов, из Сибая, Нефтекамска. Многие из активистов из этих мест также примут участие в деятельности организации. Мы видим, что в погоне за финансовым благосостоянием промышленники стали забывать, к каким экологическим катастрофам все это может привести. Примеров тому сотни, один из них — всем известная катастрофа, произошедшая на Камчатке, на берегу Тихого океана.

БИТВА ЗА ҠУШТАУ: победа гражданского общества?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:17:22 0:00

Активист подчеркнул, что основной задачей новой организации станет "решение проблем на первых этапах их зарождения и начинающихся конфликтов жителей с промышленниками".

— Мы привлечем к работе ученых, юристов, журналистов и блогеров. Будем работать по всем направлениям — правовому, информационному, научному. Власти должны понимать, что если меры по решению проблем не будут приниматься своевременно, то такие события, как на Куштау, могут повториться.

— Когда возникла эта идея, лично я сам сперва задумался: рационально ли создавать общественную организацию при существующих госорганах — минэкологии, Росприроднадзоре, природоохранной прокуратуре и так далее. Может, нужно просто тщательно контролировать их работу. Но мировой опыт показывает нам многочисленные примеры успешной деятельности именно независимых общественных экологических организаций, не привязанных к соображениям пополнения госбюджета, прибылей корпораций, в то время, как государственные природоохранные структуры, будучи связанными с другими госорганами, зачастую из упомянутых соображений закрывают глаза на экологические проблемы, — сказал еще один член оргруппы, активист Дмитрий Петров.

Активист Байрас Габидуллин пояснил, почему в наименовании новой организации, несмотря на ее общереспубликанский формат, сохранилось название "Куштау".

— Именно Куштау стала символом объединения народа, символом его победы. Гору защищали активисты из многих городов и районов Башкортостана, люди всех национальностей, проживающих в республике; мы все там познакомились. Этот символ — Куштау — дает нам мощь, силу и уверенность в будущих победах. И теперь под этим знаменем можно вновь объединить все районы, где люди борются за сохранение нашей природы.

Предприниматель Вадим Искандаров призвал малый и средний бизнес активно помогать новому движению.

— Наша организация будет существовать на регулярные членские взносы участников, а также на пожертвования неравнодушных граждан. Простые люди уже выражают желание делать такие пожертвования, а вот со стороны предпринимателей, к сожалению, пока тишина. А ведь бизнес должен понимать, что плохая экологическая обстановка неизбежно скажется и на уровне его доходов. Из наших районов идет отток населения, в том числе, и из-за плохого состояния окружающей среды. Люди не хотят оставаться жить в тех местах, где плохой воздух и плохая вода. У предпринимателей есть опыт, знания, ресурсы, и если они вложат их в помощь экологическому движению, то такие инвестиции десятикратно окупятся в дальнейшем.

Активисты также заявили, что будут тесно сотрудничать с уже существующими экологическими движениями в Башкортостане и России.

Учредительный съезд новой организации, на котором будут избраны его руководящие и рабочие органы, планируется провести в конце октября. Как сообщили активисты, на съезд они намерены пригласить представителей власти.

Офис организации будет располагаться в Стерлитамаке; вместе с тем, движение намерено открыть свои представительства в других городах и районахреспублики. Также предполагается, что организация пройдет государственную регистрацию и получит статус юридического лица.

Движение уже активно открывает свои страницы в соцсетях, в частности, "ВКонтакте", Instagram, каналы на видеохостинге YouTube и в мессенджере Telegram.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (18)

XS
SM
MD
LG