Ссылки для упрощенного доступа

Коронавирус: Великобритания запускает клинические испытания вакцины БЦЖ


Ученые со всего мира пытаются создать вакцину от коронавируса. Архивное фото

Исследователи из Университета Эксетера намерены изучить эффективность вакцины против туберкулеза в предотвращении заражения людей коронавирусом.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Об этом сообщает The Guardian.

"Врачи в Великобритании начали клиническое испытание для того, чтобы выяснить, может ли дешевая и широко доступная вакцина БЦЖ достаточно укрепить иммунную систему, чтобы медицинские работники не заражались коронавирусом. Вакцина Bacillus Calmette — Guérin (БЦЖ) вводится для защиты людей от туберкулеза, но исследования показывают, что она стимулирует более широкий иммунный ответ, который помогает организму сдерживать другие инфекции", — говорится в заметке.

Как отмечают журналисты, исследователи из Университета Эксетера набирают до 2000 местных медицинских работников, в частности из домов престарелых и врачей из приемных отделений, включая медсестер, поставщиков общественного питания, административный персонал и других добровольцев.

Профессор Джон Кэмпбелл из Медицинской школы Университета Эксетера отметил, что вакцина кардинально изменит ситуацию во всем мире, если продемонстрирует эффективность в предотвращении заражения людей коронавирусом и его передачу другим.

Добровольцы, участвующие в испытании, получат прививку БЦЖ или плацебо и будут находиться под наблюдением в течение года, чтобы понять, подхватит ли вакцинированная группа инфекцию Covid-19 реже и будет ли заболевание менее тяжелым. Исследователи смогут обнародовать предварительные результаты через шесть-девять месяцев.

"Хотя БЦЖ вызывает специфический иммунный ответ против туберкулеза, бактериального заболевания, исследования показали, что вакцина также может защитить от других вирусных инфекций", — отмечается в статье.

В прошлом месяце международная группа ученых опубликовала в журнале Cell результаты испытаний, показывающие, что у пожилых людей значительно меньше респираторных инфекций после вакцинации.

Основная цель вакцины — стимулировать так называемую адаптивную иммунную систему. Это нацеленная вторая линия защиты организма, которая высвобождает антитела и Т-клетки для уничтожения вторгшихся патогенов.

Вакцина БЦЖ предназначена для борьбы с туберкулезом, но она также укрепляет "врожденную" иммунную систему, более быструю, но менее адресную защиту, которая пытается справиться с любой инфекцией до того, как она адаптируется в организме.

С начала пандемии ученые заговорили о доказательствах того, что вакцинация БЦЖ может помочь снизить смертность от Covid-19, но результаты неоднозначны и оспариваются.

Михай Нетеа, исследователь из Университета Радбауд в Нидерландах, предположил, что БЦЖ тренирует первую линию защиты организма и делает его более активным против будущих инфекций.

"С помощью БЦЖ мы хотим усилить этот первоначальный ответ, чтобы иммунная система боролась и боролась раньше, чтобы у вируса не было возможности размножаться. Если мы сможем показать, что это так сейчас, во время этой пандемии, то БЦЖ можно будет использовать при любой будущей пандемии, потому что их будет больше", — спрогнозировал ученый.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии

XS
SM
MD
LG