Ссылки для упрощенного доступа

Мэрия Казани отозвала разрешение на проведение Дня памяти


Речь идет о Дне памяти (Хәтер көне), на котором каждый год вспоминают защитников Казани, павших при защите города от войск Ивана Грозного в 1552 году. Отзыв объяснили требованием прокуратуры.

Об этом сообщает Радио Азатлык. Уведомление подавал Всетатарский общественный центр (ВТОЦ).

Изначально власти дали разрешение на проведение мероприятия в сквере имени Тинчурина 18 октября.

По словам председателя ВТОЦ Фарита Закиева, активисты обжалуют это решение.

"Как видно из письма, адресованного нам, разрешение исполкома Казани на проведение Дня памяти отозвать потребовала прокуратура. Они сочли, что цель не ясна. 2 октября, обращаясь по поводу проведения Дня памяти, я четко написал цель. Тогда они назвали экстремизмом использование слова "государственность". Его потребовали убрать", — отметил Закиев.

По словам общественника, в повторном обращении от 7 октября они убрали упоминание о целях мероприятия. Теперь власти говорят, что цель проведения мероприятия не раскрыта.

"Второй причиной несогласия с проведением мероприятия стали выступления, прозвучавшие в День памяти в прошлом году", — поделился Закиев.

Для некоторых участников аналогичного мероприятия, прошедшего в октябре 2019 года, дело кончилось судебным преследованием. 30 августа Вахитовский районный суд Казани приговорил активиста ВТОЦ Айрата Шакирова к 40 часам обязательных работ за чтение Корана в ходе митинга.

За выступление на том же мероприятии активист ВТОЦ Галишан Нуриахметов был приговорен к штрафу в размере 5 тысяч рублей по статье 20.3.1 Кодекса об административных правонарушениях (возбуждение ненависти или вражды, унижение человеческого достоинства).

В июне стало известно, что суд оштрафовал писательницу, общественного деятеля Фаузию Байрамову на 10 тысяч рублей за выступление на том же мероприятии.

Обжаловать решение властей города активисты планируют уже в понедельник.

"Если суд отклонит наше обращение, мы будем отмечать День памяти пикетом. Потому что времени на согласование митинга уже не осталось. А пикет еще можно успеть согласовать. Если исполком Казани не согласует пикет, то 15 октября устроим молебен у башни Сююмбике. Думаю, никто не поднимет руку на поминание павших", — заявил Закиев.

  • Всетатарский общественный центр планировал провести Хәтер көне (День памяти) 17 октября на одной из центральных площадей Казани: Площади Свободы, Площади Вахитова или у театра Г. Камала. В ответе, полученном из мэрии за подписью руководителя аппарата исполнительного комитета Евгения Варакина, сказано, что согласовать мероприятие на этих площадках не представляется возможным, т.к. может случиться "нарушение закона во время самого мероприятия". Варакин отметил, что участники могут призывать к нарушению территориальной целостности российского государства, либо высказывать мнения, способные привести к межнациональным конфликтам, что, в свою очередь, является нарушением законодательства РФ.
  • 9 октября мэрия Казани разрешила провести День памяти 18 октября.
  • 10 октября православные активисты провели богослужение в память воинов, погибших при взятии Казани.
  • 4 ноября в Казани пройдет крестный ход, в связи с чем в центре Казани будут перекрыты улицы.

Татаро-башкирская служба Радио Свободная Европа в 2019 году выпустила специальный видеопроект, посвященный историческим событиям 1552 года.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (129)

XS
SM
MD
LG