Почему скорая не едет. Врач из Чувашии о второй волне пандемии

Нумонджон Каримов работает анестезиологом-реаниматологом скорой помощи в Чебоксарах. Медик родом из Таджикистана, окончил медицинский факультет и ординатуру Чувашского государственного университета. Еще в марте он переболел сам, а недавно от COVID-19 умер его родной дядя, сильный и здоровый мужчина в свои 60 лет. "Коронавирус — не миф, я с ним столкнулся", — убежден собеседник. По наблюдениям медика, можно говорить, что в Чувашии началась вторая волна пандемии около двух недель назад.

Нумонджон Каримов работает в Реанимационной бригаде подстанции N°1 г. Новочебоксарск и Санавиации "Республиканском центре медицины катастроф и скорой медицинской помощи", "Городской клинической больнице №1" анестезиологом- реаниматологом.

— Как вы сейчас оцениваете ситуацию с коронавирусом в Чувашии?

— Сейчас ситуация усугубляется. Можно говорить, что началась вторая волна пандемии. Очень много пациентов с пневмонией — каждый второй вызов бригады скорой помощи. Не хватает именно реаниматологов. За переработки доплачивают, но мало. Но все равно нужно поддерживать коллег, когда просят. График работы у меня непростой. Бывает, что после суток на работе, сразу опять на работу (это еще 12 часов), то есть 36 часов подряд. На скорой я работаю 24 часа, в санавиации — по 12 часов. Бывает, что один день отдыхаю, а потом снова выхожу на смену на сутки. Если посчитать, в общей сложности, то в месяц я 330 часов на работе (смеется). Я прихожу домой только спать. Главное, чтобы меня никто не трогал. Мало времени на личную жизнь. Я начинающий врач. Нужно набираться опыта. Около месяца назад у нас появился вертолет, который используют для срочной транспортировки пациентов из удаленных районов республики в специализированные стационары. Чувашия арендует вертолет у российской авиакомпании. Более богатые районы имеют свой вертолет.

Более богатые районы имеют свой вертолет

— Много ли сейчас вызовов с подозрением на коронавирус?

— Каждый второй.

— Хватает ли бригад скорой помощи?

— Понимаете, сейчас вызовов очень много и людям приходится ждать. Машина "скорой" сразу не приедет, когда поступает несколько звонков о помощи. И бригады на месте не сидят. Даже нет времени возвращаться на станцию. После каждого вызова с подозрением на пневмонию и коронавирус, мы должны заехать на станцию для полной санитарной обработки машины. Могу сказать, что реанимационная бригада выезжает только на тяжелые случаи. Недавно был случай, когда привезли тяжелобольного с Мариинского Посада (город в Чувашии, 50 км от столицы) в Чебоксары на кислороде.

— На легкие формы коронавируса выезжаете?

— На лёгкие формы выезжает фельдшерская бригада, а реанимационная бригада только на тяжёлые случаи. Только когда пациент говорит, что у него есть сопутствующие заболевания, давление и низкая сатурация. Сатурация — это концентрация кислорода в крови.

— Вас обеспечивают средствами индивидуальной защиты?

— С этим нет никаких проблем. Медики обеспечены спецодеждой, масками, респираторами, перчатками. Есть всё необходимое. В плане обеспечения у нас проблем нет.

— Какими тестами на коронавирус пользуетесь? Они сертифицированы?

— Это тесты на иммуноглобулин. Они сертифицированы. Врачей также проверяют на наличие антител. Когда есть подозрения, берут мазок. Но откуда эти тесты, я не могу ответить.

— Коронавирус и пневмония — в чем разница?

— Пневмония — это осложнение при коронавирусе.

— Какие симптомы коронавируса можно выделить?

— В марте я сам переболел коронавирусом. Могу поделиться, как болезнь протекала у меня. В первую очередь пропадает обоняние, резко повышается температура, ломит тело, боли в мышцах, слабость, жуткая головная боль. У меня три дня была температура. Я самоизолировался, тесты не делал. Принимал жаропонижающие. Вирус в первую очередь поражает органы дыхания. Но заболевание может пройти и бессимптомно. Какие препараты нужно принимать при коронавирусе называть не буду. Все лекарства назначает лечащий врач. Самостоятельно не стоит назначать себе ничего. Также при коронавирусе назначаются кроворазжижающие препараты, чтобы исключить риск образования тромбов.

— Есть страх еще раз заболеть коронавирусом?

— (смеется) Не боюсь больше. Я надеваю специальный костюм, потому что так надо, так положено, не от страха. Хотя раньше — от страха. Возможно, я еще заболею. Количество антител со временем уменьшается. Нас постоянно проверяют, сейчас все показатели в норме.

— Если у пациента легкая форма коронавируса, что делать? Идти в больницу за назначением лечения?

— Лучше воздержаться от посещения больниц и любых других общественных мест, чтобы не заразить других людей. Нужно вызвать врача на дом, по определённым симптомам он назначит вам нужные лекарства. Терапевт на дому берет анализы. Если состояние ухудшается, то пациента забирают в больницу на скорой.

— Обоснована компьютерная томография при коронавирусе? Во многих городах центры КТ переполнены.

— У нас в Чебоксарах то же самое. Мы летом в жару в защитных костюмах в машине скорой помощи часами ожидали очередь в эти центры, всё было переполнено. Для медиков это был ад. Компьютерная томография в случае с коронавирусом обоснована. При поражении легких менее 40% больные проходят амбулаторное лечение.

— Сейчас наступает сезон гриппа. Стоит ли сейчас вакцинироваться от гриппа?

— Я считаю, что стоит. В этом случае грипп будет протекать в более легкой форме. Когда я сам делаю прививку, особо гриппом не болею. Если даже заболеваю, то за два дня всё проходит.

— Можно вакцинироваться даже тем, кто переболел коронавирусом?

— Да.

— Как укрепить свой иммунитет? Как вы защищаете себя, чтобы не заболеть на работе?

— Эффективность витаминов, которые продаются в аптеках, зачастую не доказана. Нужно хорошо питаться, употреблять в пищу имбирь и чеснок. Не пренебрегайте средствами защиты. Пусть маски и перчатки будут всегда с вами. Обрабатывайте руки антисептиками.

— В течение какого времени маска и перчатки сохраняют свои защитные свойства?

— Маски нужно менять через каждые два часа, а перчатки можно обработать антисептиками и дальше пользоваться.

— Вы будете делать себе прививку от коронавируса?

— Я думаю, что вакцина должна помочь. Сам прививаться буду.

— Вам нравится ваша работа?

— Я просто счастлив, когда удается вытащить человека из тяжелого состояния. Конечно, мне хочется, чтобы таких пациентов было меньше или не было вообще. Но когда получается помочь, я радуюсь. Моя мама переживает, говорит, мол зачем я выбрал такую тяжелую профессию. Я ей обычно всего не рассказываю, что на работе происходит. Самое тяжелое, это сообщать родственникам больного, что его не удалось спасти…

— Периодически появляется информация, что скорую помощь хотят сделать платной. Что вы об этом думаете?

— Хотели сделать платной при определенном лимите вызовов в год или месяц. Но это не коснется категории пожилых людей или детей. А значит, ничего не изменится и переживать не стоит.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.