Ссылки для упрощенного доступа

В Йошкар-Оле скончался известный марийский историк и финно-угровед Ксенофонт Сануков


Ксенофонт Сануков

На 86-м году жизни в Йошкар-Оле скончался известный марийский историк, финно-угровед, исследователь темы массовых репрессий Ксенофонт Сануков. Эту информацию со ссылкой на сестру Санукова сообщила в соцсетях экс-министр образования Марий Эл Римма Катаева.

"Сегодня ушёл, покинул этот мир Ксенофонт Никонорович Сануков, Великий Мариец... Человек —история, совесть нации, гордость Марий Эл, России, финно-угорского мира... В науке, образовании, культуре — Апостол. Основатель, создатель истории особого периода страны — “Трагедия народа"...

Он предрекал на основе документальных источников будущее, настоящее, ссылаясь на прошлое марийского народа, народов России”, — пишет Катаева.

Ксенофонт Сануков родился 5 февраля 1935 года в селе Носёлы Горномарийского района. Был преподавателем в Марийском государственном педагогическом институте, редактором газеты "Молодой коммунист", сотрудником, а впоследствии и руководителем Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории. Преподавал в марийских вузах региональную историю, историю КПСС. В 1986 году стал председателем общества "Марий Эл — Венгрия". В 1989 году Сануков стал организатором и первым председателем марийской организации общества "Мемориал". В 1994 году возглавил журнал "Финно-угроведение".

Был одним из руководителей республиканских организаций "Демократическая платформа в КПСС" и "Демократическая Россия".

Среди его научных и прочих званий: заслуженный деятель науки Марийской АССР, профессор, почетный гражданин Йошкар-Олы, лауреат государственной премии республики Марий Эл.

Ксенофонт Сануков широко известен как исследователь темы массовых репрессий в Марийском крае. Он работал над составлением по данным архивов "Книги памяти", включающей списки расстрелянных в 1919-1938 годах жителей республики. На основе архивных документов, Сануков написал биографии основоположника марийской литературы Сергея Чавайна, первого руководителя Марийской автономной области Ивана Петрова, общественных и государственных деятелей автономии Сергея Григорьева, Владимира-Мухина-Сави, основоположника горномарийской литературы Никона Игнатьева. Он писал о голоде 1921-22 годов с Марийской автономной области, об американской гуманитарной помощи голодающим в Марийском крае, обращал внимание на то, что проведенных исследований темы репрессий недостаточно. Он говорил о закрытии доступа к архивам, что помешало завершить работу о раскулачивании крестьян. По мнению историка, репрессиям подверглись примерно 10 процентов сельских жителей Марий Эл.

Последние несколько лет Ксенофонт Сануков чувствовал себя неважно, он редко выходил из дома. На его 85-летие республиканские чиновники посетили его и поздравили с юбилейной датой.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG