Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл законопроект о восстановлении герба и флага образца 2006 года отклонен “из-за отсутствия ряда необходимых документов”


Государственный герб Марий Эл образца 2006-2011 годов, размещен на фасаде Дома правительства республики

Один из авторов законопроекта, депутат Госсобрания Андрей Заболотских считает, что все необходимые документы были представлены.

Парламентский комитет по законодательству принял решение вернуть представителям фракции "Справедливой России" в Государственном собрании Марий Эл законопроект о восстановлении государственной символики республики, принятой 30 ноября 2006 года. Справороссы, разработавшие проект отмены госсимволов Марий Эл, утвержденных парламентом в 2011 году, внесли его 6 октября: они обращают внимание, что используемые в течение последних девяти лет официальные герб и флаг республики не внесены в государственный геральдический регистр Российской Федерации, поскольку составлены без учета принципов геральдических основ, неизменности государственной символики. К тому же, ввиду полного несоответствия элементов герба, утвержденного девять лет назад, госсимволы республики получили официальный отказ Геральдического совета при президенте России.

Авторы законопроекта также подчеркивают, что элементы госсимволики 2011 года никогда ранее не использовались "народами мари".

Напротив, герб и флаг образца 2006 года, были внесены в государственный геральдический регистр (№№ 5000 и 5001). Решение было принято на заседании Геральдического совета в июне 2009 года.

Инициаторы законодательной отмены "госсимволов с медведем" (на гербе и флаге республики Марий Эл с 2011 года изображен медведь) указывают, что таким образом их законопроект символизирует новый этап в период 100-летия государственности республики, "а именно, с возвращения к своим истокам, через восстановление исторического герба и флага республики".

Переход к использовавшейся ранее госсимволике не потребует дополнительных бюджетных расходов, полагают авторы. По их сведениям, основная часть расходов на замену госсимволов в 2011 представляла их себя гонорар автору эскиза герба и флага.

По данным "Idel.Реалии" замена госсимволов в 2011 году обошлась бюджету в 1,6 миллиона рублей.

Один из авторов законопроекта, депутат Госсобрания Андрей Заболотских считает, что все необходимые документы были представлены. Вместе с текстом измененного закона о госсимволике, в аппарат парламента поступили текст проекта постановления, пояснительная записка, финансово-экономическое обоснование, перечень утрачивающих силу законодательных актов и заключение управления юстиции по Марий Эл. В последнем документе сообщается, что законопроект не противоречит федеральному законодательству и не содержит прямо или косвенно положений, допускающих коррупционные проявления. Заболотских сказал, что документ будет внесен в парламент повторно, после того как будут изучены поставленные на заседании профильного комитета вопросы.

Из текста законопроекта справороссов следует, что они предлагают вернуться к госсимволике Марий Эл, использовавшейся в 2006-2011 годах. Представители партии были организаторами общественного обсуждения темы возврата символики — в начале 2020 года прошел круглый стол с участием общественников, ученых, представителей политических партий. Они высказались в поддержку восстановления герба и флага, утвержденных в 2006 году.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии

XS
SM
MD
LG